Сегодня 54 неправительственные организации направили высшим должностным лицам страны письмо протеста в отношении Министерства благосостояния, которое осуществляет проект по распространению детских книг о равноправии полов.
По мнению представителей организации, эти книги для дошкольных учебных заведений — «День, когда Карлис был Карлиной» и «День, когда Рута была Рихардом» — «тенденциозны» и «подрывают идею гендерной идентичности».
Как рассказала представитель неправительственных организаций Наталья Магазейна, организации требуют немедленного запрета распространения этих книг, а также методических материалов для дошкольных педагогов «Детсады, где есть место для Пеппи-принцев и Пират-принцесс».
Авторы письма просят привлечь к ответственности всех, кто участвовал в подготовке и распространении этих «противоправных» материалов.
Организации выразили удивление и возмущение тем фактом, что Минблаг дал согласие на перевод и распространение таких книг, а общество к процессу привлечено не было. О шоке, который испытывают родители, свидетельствуют многочисленные комментарии на порталах, сообщили авторы письма.
По их мнению, публикация и распространение подобных изданий грозят основам государства, институту семьи и правам детей.
Между тем, министр благосостояния Илзе Винкеле в интервью радио Baltkom отметила, что необходимо с детских лет прививать малышам идею о равноправии полов.
«У нас, как в постсоветском обществе, существуют стереотипы: женщины должны убираться по дому, воспитывать детей. И мы своих детей с младенчества приучаем к стереотипным ролевым понятиям. И в будущей жизни это детям никак не помогает. Мы хотим рассказать малышам, что розовую майку могут одеть не только девочки, но и мальчики. И постоять за себя может не только мальчик, но и девочка», — пояснила суть проекта министр.
Книги о равноправии полов переведены с аналогичных изданий в Дании. Затраты на проект в Латвии составили 6430 латов. Их полностью покрыл «Северный совет министров».