26 сентября в истории Латвии

26  сентября в истории Латвии



26 сентября 2007 года депутат Сейма Виктор Щербатых стал чемпионом мира.

26 сентября 2009 года в центре Риги прошел пикет в защиту латгальского языка. Около десятка участников акции призывали прекратить этноцид Латгалии и ассимиляцию латгальских детей. На плакатах, которые держали в руках пикетирующие, было написано : «Латгальский язык не умер», «Хватит игнорировать наш язык!», «В самоуправлениях — латгальский язык». Участники также предложили присвоить латгальскому языку статус европейского регионального.

В тот же день газета Dienas Bizness сообщила, что инициатива взять кредит у Международного валютного фонда принадлежала президенту Банка Латвии Илмару Римшевичу. Эту информацию подтвердил сам глава БЛ.

26 сентября 2008 года на пикет у здания Сейма собралось не менее двух тысяч латвийских медиков и педагогов, напоминавших о требовании повысить им зарплаты.

В тот же день оператор мобильной связи LMT начал торговлю в Латвии популярными телефонами iPhone 3G.

26 сентября 2007 года латвийский штангист и депутат Сейма Виктор Щербатых в городе Чанг Мэй (Таиланд) стал чемпионом мира в самой тяжелой весовой категории — свыше 105 килограммов.

В тот же день во время конвоирования в следственный изолятор бывший сотрудник Службы охраны сейма и президента Латвии Эдгар Гулбис, обвиняемый в причастности к взрыву автомашины начальника Таможенного управления Владимира Вашкевича, при загадочных обстоятельствах выпрыгнул из ехавшей по Островному мосту полицейской машины в Даугаву.

26 сентября 2005 года более 30 латвийских женских организаций призвали Сейм внести в Уголовный кодекс поправки, предусматривающие защиту жертв насилия путем введения уголовной ответственности за покупку сексуальных услуг.

26 сентября 2003 года двое 17-летних школьников подрались во дворе Рижской технолингвистической гимназии из-за девочки, один из них во время драки неудачно упал, и позднее скончался в больнице от полученных травм. Полиция сначала возбудила уголовное дело об умышленном нанесении тяжких телесных повреждений, но затем ужесточила статью после смерти пострадавшего.

В тот же день в Риге, в доме по бул. Кронвалда 3, реставраторы обнаружили замурованный тир, а в нем — человеческие кости. Специалисты предположили, что это здание в советское время использовалось военным трибуналом Прибалтийского округа для приведения в исполнение смертных приговоров. Представитель Центра по документированию последствий тоталитаризма Ритварс Янсонс сказал, что в этом здании, вероятнее всего, погибло много людей.

26 сентября 2000 года утром в Риге у здания Рижского главпочтамта столкнулись автомобиль Fiat Ducato и тюремный грузовик ГАЗ 53, в котором в суд конвоировались двое заключенных из Центральной тюрьмы. Никто из них не сбежал.

В тот же день правительство Латвии поддержало закупку у вооруженных сил Швеции 18 зенитных орудий L/7. Стоимость сделки составила 270 тысяч шведских крон, орудия выпущены на шведском заводе
Bofors и предназначены для стрельбы по низколетящим целям. Скорострельность — 300 выстрелов в минуту на расстояние до 5 км при любых погодных условиях.

26 сентября 1999 года президент Вайра Вике-Фрейберга подписала документы на присвоение звания адмирала командиру Морских сил Гайдису Зейботсу.

26 сентября 1990 года решением Верховного Совета ЛР была создана Генеральная прокуратура Латвийской Республики. Паралельно существовала и Прокуратура Латвийской ССР.

26 сентября 1961 года в Саласпилсе начал работу научно-исследовательский атомный реактор.

26 сентября 1945 года было создано локомотивное депо «Рига-пассажирская».

26 сентября 1944 года советские войска на Рижском направлении владели городами Айнажи, Салацгрива, Алоя, Лимбажи, Цесис, а также с боями заняли более 300 других населенных пунктов и среди них Свициемс, Астере, Умурга, Сталбе, Ауциемс, Сермукши, Яунпилс, Мадлиена и железнодорожные станции Алоя, Аусеклис, Пуйтеле, Пале, Стайцеле, Зонепе, Айнажи, Цесис, Рамули, Амата.

26 сентября 1941 года в Риге в большом зале университета состоялась лекция для учителей о расовой теории, чтобы познакомить их с основами национал-социализма. Лекцию прочел референт окружного комиссара Елгавы по школьным и культурным делам доктор Рихард Беккер.

В тот же день комиссия по ликвидации спортивного общества «Динамо» призвала всех держателей имущества, дебиторов и кредиторов общества, а также заинтересованных лиц обращаться в течении двух месяцев.

26 сентября 1940 года Совет Народных Комиссаров Латвийской ССР принял решение освободить от платы за обучение всех учеников общеобразовательных и специальных школ, начиная с 1940/41 учебного года.

26 сентября 1925 года рижская газета «Сегодня» писала: «Недавно на принадлежащем товариществу «Ауто-Такси» таксомоторе бежал в Советскую Россию шофер Трусис, которого сопровождали его брат и известный велосипедист Ринкис. В настоящее время удалось выяснить некоторые подробности. Братья Трусис оказались членами коммунистической партии и уже давно проектировали пробраться в СССР. При переезде через границу по беглецам была открыта стрельба, однако, им удалось скрыться невредимыми. С границы все трое на автомобиле уехали в Петроград, где они и находятся в настоящее время. На присвоенном автомобиле Трусис разъезжает по Петрограду»

26 сентября 1914 года лифляндский губернатор Звегинцов пообещал выплатить 1000 рублей тому, кто укажет место приземления германского аэроплана. Сообщений оказалось так много, что в середине октября губернатор объявил, что больше выплат не будет

26 сентября 1559 года курляндский епископ Иоганн фон Мюнхаузен продал свои права на епископство датскому королю Фредерику II, который отдал их своему брату Магнусу.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •