Латышские газеты пишут о мифах и предвыборной борьбе
Газета Diena пишет о борьбе за Юрмалу, где миллионер Башарин создал партию под названием «Вперед, Латвия!», но и другие партии не дремлют. Нынешний мэр намерен переизбираться, среди кандидатов называют Шлессера и даже Элерте, пишет газета. На второй странице обозреватель Точс сравнивает латвийскую политику с птицей, у которой одно крыло, да и то правое. А еще есть сложная многофигурная карикатура на Российский центробанк, который хочет пробраться в Латвию для отмывания денег, о чем предупреждает российский же миллиардер Лебедев, он тоже нарисован. Рядом — интервью с бывшим премьером Андрисом Берзиньшем, который считает, что альтернативы рижскому мэру Ушакову на выборах не будет. Далее известный демограф Илмарс Межс считает, что общество должно показать политикам, что бороться за демографию нужно и после выборов.
Еще пишут о бесстыдном полицейском, который оставил машину на пешеходном переходе и вообще о том, как водители издеваются над пешеходами. В рубрике «Экономика» — интервью с исполнительным директором авиокомпаниии «Эйр Болтик» Мартином Гауссом, который обещает, что его компанию не постигнет участь банка «Парекс». В рубрике «Культура» пишут про оперную певицу Марину Ребеку, на спортивной странице — интервью с велосипедистом Гатисом Смуклисом, а еще пишут про копьеметателя Вадима Василевскиса, планы которого покрыты туманом. А на последней странице — фотография с фестиваля «Октоберфест» в Мюнхене.
Газета Neatkarīgā пишет о вонючей Саркандаугаве — 1:0 в пользу жителей этого района. Служба охраны среды постановила приостановить хозяйственную деятельность предприятия «Ман-Тесс», в номере — разные мнения по этому поводу. На второй странице обозреватель Бен Латковскис наезжает на министра образования и науки Роберта Килиса обвиняя его в том, что он враг латышского языка. Подробнее — в новостях. Далее рассказывают, как швейцарская финансовая пирамида отмывала деньги в Латвии. И что правительство и Союз самоуправлений продолжают спорить о бюджете следующего года. Также пишут о скандалах в Государственной службе занятости.
Кроме того, сообщают, что санаторию «Кемери» угрожают запустение и воры. Он фактически остался без хозяина и рискует зимой оказаться без отопления и электричества. Потом рассказывают про дистанционное обучение и работу бизнес-аналитика, а также про компьютерные технологии. Ев спортивной странице пишут про мотокросс, а в рубрике «Здоровье» — о том, как негативные эмоции влияют на изменения в физическом теле. Об этом рассказывает специалист по макробиотике. Проще говоря, надо есть и радоваться.
А газета Latvijas Avīze рассказывает о лекарстве, которое государство готово оплатить беременным, матерям и детям. На это из бюджета выделены миллионы. На третье странице обзреватели привычно нападают на Ушакова, Линдермана и русскую прессу, а вот шеф газеты Крустиньш продвигает на освободившийся пост главы Бюро по охране Конституции Гиртса-Валдиса Кристовскиса, бывшего министра и депутата. Подробнее — в новостях. Потом пишут о напутствиях крестьян Валдису Затлерсу и всей парламентской комиссии по национальной безопасности активнее и смелей отражать атаки на государственный язык и основы общества. В комиссии обещали оценить опасения крестьян, а газета напоминает, что написать заявление в Сейм может каждый. Тут же пишут о совещании историков, которые говорили о своей моральной ответственности и разоблачали российские мифы о победе в Великой отечественной войне.
В номере есть интервью с депутатом Сейма Эйгарсом Цилинскисом, который заявляет, что не боится русских и вообще говорит, все что полагается депутату от Национального объединения. Потом пишут про художественный поезд из десяти вагонов, что остановился на Рижском вокзале проездом из Эстонии в Португалию. Каждый вагон изнутри оформили художники из разных стран. Латвийский вагон, естественно, посвящен оккупации и депортации. Еще в номере есть репортаж о темной стороне ночной Риги, корреспондент ездил с муниципальными полицейскими Латгальского предместья. Пишут про наркоманов, бомжей и проституток. Каждый район опасен, уверяют полицейские и советуют не гулять по ночам. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Оярс строго упрекает пресс-секретаря МИДа, за то, что тот удивился надписи на памятнике эсэсовцам в Бауске — «Латвия должна быть латышским государством». «Жителям Бауски надо сказать спасибо» — уверен читатель.