Заседание подкомиссии Сейма по патриотическому воспитанию было похоже на советскую идеологическую комиссию райкома. Об этом в интервью MixTV заявил депутат Сейма от «Центра согласия» Борис Цилевич. Таким образом он описал заседание, на котором рассматривался поступок педагога Владислава Рафальского, публично признавшегося в своей нелояльности Латвийскому государству.
Цилевич отметил, что у депутатов нет полномочий принимать решение об увольнении Рафальского.
«Мы присутствовали на современном заседании идеологической комиссии райкома. Такие люди, как господин Дзинтарс и Домбрава слишком молоды, чтобы помнить это. Они достойные ученики Суслова, Пельше — в общем ничего нового здесь нет», — рассказал Цилевич.
«С юридической точки зрения, подкомиссия не имеет права рекомендовать, а тем более решать вопрос об увольнении учителя. Другое дело, что, конечно, лучше бы господин Рафальский думал о том, что говорит. Он очень серьезно подставил и свою хорошую школу, и детей, ради которых он вроде бы борется. Право высказывать свое мнение он, конечно, имеет и уволить его за это никто не может. Однако умный человек думает, всегда ли стоит использовать свое право», — подчеркнул депутат.
Напомним, как уже писал Mixnews, подкомиссия Сейма по патриотическому воспитанию, рассматривая сегодня вопрос о нелояльном педагоге из Рижской 40 средней школы, пришла к мнению, что Владислава Рафальского нужно уволить. Как сообщает MixTV, заседание началось с показа видеофрагмента, в котором Рафальский заявляет о нелояльности государству.