Эксперты не советуют проводить второй этап сбора подписей за нулевое гражданство

Эксперты не советуют проводить второй этап сбора подписей за нулевое гражданство

Ряд экспертов признали, что подписанный избирателями проект поправок к Закону о гражданстве, предусматривающих нулевой вариант латвийского гражданства, недостаточно полно подготовлен для того, чтобы выносить их на референдум. Это выяснияло агентство BNS и радиостанция
Baltkom.

Как уже писал Mixnews, ЦИК запросила отзывы у юридического бюро сейма, министерства юстиции и у ряда вузов. У экспертов спросили, соответствует ли внесенный избирателями законопроект ст. 78 Конституции, предусматривающей возможность принять законопроект путем проведения референдума.

Руководитель юридического бюро сейма Гунар Кусиньш сказал, что не считает проект поправок достаточно полно разработанным для того, чтобы приступать ко второму этапу сбору подписей.

«Мы считаем, что законопроект не полностью разработан в понимании статьи 78 Конституции», — сказал он.

Согласно ст. 78 Конституции, не менее чем у 1/10 части избирателей есть право подать президенту Латвии полностью подготовленный проект поправок к Конституции или проект закона, который тот передает сейму. Если парламент не примет его без изменений в содержании, проект подлежит передаче на референдум.

В Латвийском университете также считают, что поданный законопроект нельзя считать полностью готовым. Заведующий кафедрой государственного права Ринголдс Балодис указал, что поданное избирателями правовое регулирование предусматривает изменения в составе народа Латвии — пополнение его лицами, у которых нет никаких исторических связей с первоначальной общностью граждан, поэтому данное регулирование может представлять угрозу для существования Латвии.

Преподаватели Рижского университета Страдиня также считают, что поданный избирателями законопроект о нулевом варианте гражданства противоречит другим нормам Закона о гражданстве, поэтому его нельзя считать полностью готовым. Об этом в интервью радиостанции Baltkom рассказал декан юрфака этого вуза Андрей Вилкс.

Таким образом, второй этап подписей проводить не следует. «Я думаю, что да. По существу, включенные изменения противоречат другим действующим правовым актам», — ответил Вилкс на вопрос о дальнейшем продвижении законопроекта.

Он указал, что противоречия усматриваются в той предлагаемой норме, согласно которой гражданство присваивается автоматически всем, так как это связано с различными соображениями относительно безопасности; паспорта неграждан нельзя приравнивать к паспортам граждан, потому что это два разных документа, а справка не может функционировать так, как предлагают податели законопроекта.

Как уже сообщалось, в ЦИК подан подписанный 12 779 избирателями проект поправок к Закону о гражданстве, предусматривающих нулевой вариант гражданства в Латвии.

Проект поправок предусматривает, что правительство должно до 30 августа 2013 года представить в Сейм поправки к Закону об удостоверяющих личность документах, касающиеся порядка добровольного обмена паспорта негражданина на паспорт гражданина Латвии.

По закону, если собрано 10 тысяч нотариально заверенных подписей, ЦИК должна организовать сбор подписей 10% общего количества избирателей за проведение референдума. Если второй этап сбора подписей состоится, то в его ходе необходимо собрать подписи 153 000 избирателей, и тогда поправки будут переданы президенту и сейму. Если те их отклонят или внесут изменения, то проводится референдум.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •