24 сентября в истории Латвии

24  сентября в истории Латвии



24 сентября 1985 года ЦК КПЛ и Совет Министров ЛССР приняли решение о строительстве в Риге метрополитена.

24 сентября 2010 года муниципальная полиция Риги задержала у памятника Свободы очередного иностранца, который фотографировался у монумента с голым задом. Как сообщила пресс-секретарь муниципальной полиции Инесе Тимане, в 23.32 возле памятника фотографировалась группа туристов, когда один молодой человек от нее отделился и на память о путешествии в Ригу сфотографировал себя без штанов. Им оказался пьяный 18-летний швед, в выдохе которого было 2 промилле алкоголя. На нарушителя был составлен протокол за нахождении в общественном месте в состоянии опьянения и применен штраф в размере 80 латов, а еще один протокол о хулиганстве был направлен на рассмотрение в суд.

24 сентября 2009 года Мэр Риги Нил Ушаков поручил Транспортному департаменту Рижской думы обеспечить работу светофоров и уборку улиц даже в условиях сокращения финансирования.

24 сентября 2008 года на железнодорожном переезде в Тукумском районе локомотив столкнулся с микроавтобусом, погибло два человека.

24 сентября 2007 года премьер Айвар Калвитис на время расследования дисциплинарного дела отстранил Алексея Лоскутова от должности начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией на основании результатов проведенной в 2006 году ревизии оперативных финансовых средств.

В тот же день новым председателем Сейма Латвии вместо подавшего в отставку Индулиса Эмсиса был избран выдвинутый Союзом зеленых и крестьян Гундарс Даудзе.
За его избрание проголосовало 52 депутата, против были 36.

24 сентября 2005 года в Краукли под Салацгривой прошел чемпионат по ночному сбору грибов. По окончании мероприятия была предусмотрена баня, работал буфет, состоялись танцы.

24 сентября 2004 года в Галгауской волости Гулбенского района автомобиль Opel Kadett упал с пятиметрового обрыва, его водитель — 24-летний молодой человек — погиб на месте происшествия. Чтобы извлечь его тело из упавшей с кручи и перевернувшейся машины, спасателям пришлось выломать ее дверцу.

В тот же день комитет Рижской думы по безопасности и порядку обратился в прокуратуру с просьбой определить, не нарушили ли создатели показанного 1-го сентября в передаче LTV «Панорама» сюжета об использовании марихуаны в медицине в Нидерландах запрет на рекламу наркотиков.

24 сентября 2003 года в Москве пропал лидер латвийских национал-большевиков
товарищ Абель, он же Владимир Линдерман. Через некоторое время выяснилось, что его арестовали по запросу из Латвии. Тем не менее, 13 октября стало известно, что российская генеральная прокуратура отказала латвийской стороне в его выдаче.

24 сентября 2002 года в 8.20 на Вантовом мосту автомобиль Службы безопасности Сейма и президента Латвии вызвал столкновение пяти машин. Никто из людей не пострадал. Как
выяснила полиция, автомобиль Службы безопасности Сейма двигался в направлении центра города без звуковых сигналов. Пресс-служба Минобороны сообщила, что виновник аварии спешил на задание.

24 сентября 2000 года в Сиднее латвийский гимнаст Игорь Вихров впервые в истории независимой Латвии завоевал золотую олимпийскую медаль.

24 сентября 1999 года в Вентспилсе начал работать крупнейший в Европе клуб моряков — Центр спорта и отдыха работников мореходства.

24 сентября 1996 года президент Латвии Гунтис Улманис выступил с речью в Совете Европы в Страсбурге впервые с момента принятия страны в эту организацию.

24 сентября 1995 года было основано Объединение латвийской интеллигенции.

24 сентября 1991 года Латвию признало Марокко, были установлены дипломатические отношения с Нидерландами.

24 сентября 1985 года ЦК КПЛ и Совет Министров ЛССР приняли решение о строительстве в Риге метрополитена.

24 сентября 1944 года Cоветское Информбюро сообщило: «Севернее города Валмиера наши войска, преодолев многочисленные инженерные заграждения и естественные препятствия, с боями вышли к городу Руйена. Противник упорно оборонял город и неоднократно переходил в контратаки. Советские пехотинцы и танкисты смелой атакой овладели железнодорожным узлом и городом Руйена. Полностью уничтожены два батальона немецкой пехоты. Ожесточённые бои произошли в районе города Валмиера, занятого вчера нашими войсками. Противник, бросив в бой крупные силы танков и пехоты, пытался вновь захватить город. Мощным ударом наши войска опрокинули немцев и нанесли им большие потери в живой силе и технике. Советские части, наступающие вдоль шоссе Псков—Рига, продвинулась вперёд до 25 километров. Занят город Смилтэнэ — сильный опорный пункт обороны немцев».

24 сентября 1940 года народный комиссар земледелия Янис Ванагс сообщил партии и правительству об окончании земельной реформы в Латвийской ССР, начатой 22 июля.

24 сентября 1925 года Рижская дума рассматривала правила езды по городу автомобилей и некоторые из них переработало. Скорость в пределах города для автомобилей и таксомоторов допускалась до 30 километров в час, а вне городской черты — до 60 километров в час. Был отменен параграф, согласно которому машины не могли быть оставлены на улице без присмотра шоферов. Согласно новым правилам, у оставленного автомобиля мотор должен быть в бездействии.

24 сентября 1924 года рижская газета «Сегодня» сообщила о вопиющем случае: «Перешедши латвийско-советскую границу, семь граждан Сов. Poccии, в том числе 3 вооружённых винтовками красноармейца под предводительством начальника 28-го советского пограничного кордона начали косить сено на латвийском берегу речки Льжа(Лудза). Владелец лугов вызвал латвийскую пограничную стражу, которая указала большевикам, что луг находится на латвийской территории, как это видно по пограничным столбам. Однако, красноармейцы на это не обратили внимания, начали ругаться и угрожать, указывая, что они исполняют приказ своего начальства. С луга были скошены и перевезены на советскую территорию 150 пудов сена стоимостью в 225 латов. Латвийское посольство въ Москве подало советскому правительству протест против самоуправства советской пограничной стражи, требуя наказания виновных и возмещения убытков».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •