23 сентября в истории Латвии

23  сентября в истории Латвии



23 сентября 1988 года открылся первый международный кинофорум «Арсенал».

23 сентября 2010 года в конкурсе проектов реконструкции Латвийского национального художественного музея победил эскиз «VV903», разработанный вильнюсским архитектурным бюро Process Office.

23 сентября 2009 года стало известно, что правление Всемирного банка одобрило предоставление Латвии займа в размере 200 млн евро для развития финансового сектора.

23 сентября 2008 года правительство после длительных дискуссий приняло решение о сокращении штатов в органах государственного управления на 10%.

23 сентября 2006 года Объединение латвийских национальных партизан открыло в городе Талси мемориальную доску участникам движения национального сопротивления, пострадавшим от советских органов госбезопасности. Мемориальная доска была установлена на одном из бывших зданий НКВД-МГБ.


23 сентября 2005 года
Рижская дума решила не давать согласия на проведение запланированного на 27 сентября телемоста с президентом России Владимиром Путиным на рижской площади Ливов.

23 сентября 2004 года Совет Рижской думы по памятникам рассмотрел предложение думской фракции «Другая политика» вернуть улице Дудаева ее прежнее название. И в очередной раз высказался против возвращения.

23 сентября 2003 года правительство Латвии одобрило покупку двух вертолетов общей стоимостью1,799 миллионов латов для нужд Национальных Вооруженных сил у Санкт-Петербургского авиаремонтного завода.

В тот же день в 6-й Красноярской средней школе был торжественно открыт латышский класс, где не только дети, но и взрослые смогут изучать латышский язык, культуру и народные танцы. Во время торжественного открытия класса было зачитано приветствие латвийского министра образования и науки Карлиса Шадурскиса.

23 сентября 2002 года объявленный в Эстонии в розыск студент биологического факультета Тартуского университета, 21-летний Рене Саарсоо,по сведениям полиции собиравшийся покончить с собой, пересек эстонско-латвийскую границу. В розыск молодой человек был объявлен после того, как в полицию за помощью обратились его родители, в последний раз видевшие своего сына 17 сентября. Однокурсниками Саарсоо были двое юношей, которые вечером 17 сентября в лесу волости Меэкси Тартуского уезда предприняли попытку самоубийства, сознательно наевшись ядовитых растений. Один из них,увидев мучения своего приятеля, вызвал по мобильному телефону «скорую помощь», однако медикам не удалось спасти отравившегося. Степень отравления второго юноши оказалась неопасной.

23 сентября 1988 года в Риге открылся первый международный кинофорум «Арсенал».

23 сентября 1999 года Латвийская газета «Республика» объявила о вознаграждении в размере 10 000 долларов США тому, кто смог бы предоставить газете достоверные и неоспоримые сведения, опровергающие или подтверждающие информацию о возможной причастности членов правительства и высокопоставленных должностных лиц к
делу о педофилии.

В тот же день российская газета «Новые известия» сообщила, что президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга начала изучать русский язык. В изучении русского языка Вике-Фрейберга испытывает определенные трудности с интонацией и произношением некоторых звуков, писала газета.

23 сентября 1940 года в школах Советской Латвии начался учебный год.

23 сентября 1938 года в рижском кинотеатре «Палладиум» начался показ советского фильма «Богатая невеста», на русском языке.

23 сентября 1923 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «Большой государственный герб, изготовленный из металла и в красках, помещен на главных воротах рижского замка, ведущих к квартире Президента государства. Герб этот — пока единственный в своем роде в Латвии и имеет очень красивый вид».

23 сентября 1919 года был основан латвийский Государственный исторический архив.


23 сентября 1914 года
около 6 часов вечера возле Виндавы (Вентспилса) появилось несколько германских крейсеров и миноносцев. Подойдя примерно на 3 километра к берегу, они спустили шлюпки и демонстративно провели замер глубины.

23 сентября 1885 года в Лифляндской губернии был введен запрет на использование немецкого языка в делопроизводстве.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •