_Депутаты Юрмальского самоуправления наконец занялись судьбой печально известного санатория «Кемери», который за последние годы постепенно превратился в развалины. Депутаты на редкость единогласно приняли решение возбудить процесс отчуждения здания санатория «Кемери» и 12 земельных участков, на которых расположены скважины с минеральными источниками. Реально ли поднять со дна прибалтийский курортный Титаник, выяснял Денис Денисов._
Говорить о прошлом Кемерского национального парка и легендарного пансионата можно бесконечно. И все сведется к одному — когда-то здесь был уникальнейший бальнеологический курорт — природа, море, воздух, грязи, сероводородные источники — нигде в мире нет сочетания сразу всех этих элементов. Но ясно одно — жемчужина Латвии, ее золотая жила, по сути — юрмальская нефть — сегодня просто руины.
На эти деньги в конце 90-х позарились арабские инвесторы, а конкретно семья Альгамди, во главе с отцом Омаром Салехом. Купили они санаторий за бесценок – 900 000 латов. Причем 80% — это сертификаты. То есть, по сути, пансионат отдали менее чем за 200 000 латов.
«Целая курортная отрасль была ликвидирована 20 лет назад. Вину должны взять те правители, которые были в то время. Это не городская власть, а государственная. Дошло до того, что из всех законов было вычеркнуто слово «курорт». Они довели до того, что весь курорт был распродан и приватизирован по мелким объектам», — отметил вице-мэр Юрмалы Марис Дзенитис.
_Марис Дзенитис_
Процесс приватизации начался в конце 1990-х, начале 2000-х с условиями, что в течение 5 лет Кемери сохранит статус курорта, в реставрацию вложат 10 миллионов латов и будет обеспечено 120 рабочих мет и. Для сравнения, в советское время в Кемери работали 16 000 человек.
Окончательная приватизация затягивалась на 10 лет – юрмальские мэры не решались подписать с арабскими инвесторами финальный договор о сотрудничестве, пока те не выполнят все условия. Но два года назад муниципалитет возглавил Ромуальд Ражукс…
«Ромуальд Ражукс, даже не вынося этот вопрос на заседание Думы, без решения депутатов, единолично, подписал соглашение с арабами ни о чём. Просто соглашение, что Юрмала будет сотрудничать в развитие курорта. Точка», — указал Дзенитис.
Ражукс, в свою очередь, говорит о том, что вся приватизация в целом была одной большой ошибкой. А договор о сотрудничестве он подписал из-за необходимость завершить реконструкцию санатория.
«Для того, чтобы это произошло, по решению не только моему, но и Министерства экономики, и Агентства по приватизации, а также Юрмальской Думы, в моем лице, такое соглашение было заключено. Это нужно было для того, чтобы по выполнению всех условий по приватизации получить банковский заем в 9 миллионов латов, и, как можно скорее, завершить реконструкцию санатория», — пояснил Ражукс.
_Ромуальд Ражукс_
Какой-то ремонт был сделан, по бумагам – на 10 миллионов. Но специалисты утверждают, что сюда не влили и 2 миллионов.
Дополнительную ссуду в 9 миллионов получить не удалось. Умер шейх Омар, а его семья не заинтересована в реконструкции Кемери. Поэтому работы уже 5 лет не ведутся. Штукатурку начал есть грибок, а готовый презентационный номер пансионата покрылся пылью. Ушли партнеры – сеть отелей Baltschug Kempinski. Но ожидаемая роскошь ощущается… Причем на контрасте с упадком.
Чтобы понять масштабы бедствия, достаточно заглянуть в стены того, что раньше было поликлиникой. Ещё есть напоминание о том, что когда здесь люди принимали ванны или пили минеральные воды.
Арабские инвесторы приватизировали санаторий через фирму Santlat, с помощью дочерних предприятий этой компании – Eiropas minerāls купили скважины, а Ekofor и Ominasis Latvia другое имущество. Юрмальская Дума, почувствовав, что дела здесь идут неладно, решила идти на чрезвычайные и жесткие меры – вернуть себе драгоценную собственность. Дело сложное и долгое, к которому необходимо будет привлечь Сейм и Правительство для изменения законодательства в данном вопросе.
«Наши правители пишут книги про выход из кризиса. Лучше, чтобы они написали книгу о том, как убить курочку, которая несет золотые яйца», подчеркнул Дзенитис.
Если все удастся решить, то Юрмала надеется на помощь латвийцев при возрождении курорта.
«Это был государственный санаторий. Возможно, и сейчас латвийский народ может скинуться, купить акции и здесь отдыхать», — отметил Дзенитис.
Ромуальд Ражукс, между тем, выразил свои опасения по поводу выпуска сертификатов для населения. Хотя поддерживает идею отчуждения санатория, по крайней мере его природных ресурсов. И он верит в то, что у Юрмальской думы это получится.
«Касаясь определения статуса курорта – надо с этим дальше работать. Самоуправление должно взять контрольный пакет над Кемери. Главное – не стены, главное – источники. В XVIII веке там ничего не было, но люди ехали, прорывались через лес, чтобы найти эти источники и лечить какие-то свои «болячки», — подчеркнул Ражукс.
При этом, Ражукс заявил о том, что готов простить старые обиды и пойти на переговоры с нынешней администрацией города, а заодно привлечь и министра экономики и своего однопартийца Даниэля Павлюца.
По мнению экс-мэра Юрмалы, важно, чтобы государство и самоуправление имели контрольный пакет в Кемери и владело скважинами. Здания могут пойти в распоряжение других инвесторов. При этом он отмечает, что участвовать могли бы не только арабские шейхи, но интерес вполне могут проявить российские бизнесмены.
Конечно, Кемери вряд ли будет дешевым пансионатом. Но он уж точно составит конкуренцию многим крупным СПА.
«Очень дешевым курортом Кемери не будет. Но за оздоровление надо платить. Если кемерский курорт оживет – это будет звезда оздоровительного туризма мирового значения», — считает Дзенитис.
Когда гуляешь по руинам этого грандиозного комплекса, эмоции берут верх. В Латвии устанавливают скандальные памятники с цитатами Карлиса Ульманиса о том, что Латвия должна быть латышским государством, а на национальное достояние, построенное по указу того же Ульманиса в 1936 году, махнули рукой.
Виды заброшенных лестниц, номеров и ванных комнат напомнили чем-то кадры с затонувшего Титаника. Этот туристический лайнер Латвии получил пробоину от чиновничьего произвола, и затонул.
Дзенитис несколько раз подчеркнуто называл Кемери Латвийским Лувром. Мы точно вновь сможем увидеть величие этого курорта, но, надеюсь, не как в фильме Джеймса Кемерона, после смерти главной героини…
**Может когда-нибудь здесь снова заиграет музыка… Денис Денисов, Андрей Елисеев, специально для MIX TV.**