Латышские газеты пишут про Замок света
Газета Diena пишет о финансовых интересах депутатов Рижской думы, с цифрами. На второй странице Андрейс Пантелеевс припоминает неудачные высказывания президента Берзиньша. А депутат Рижской думы от партии «Виенотиба» обвиняет руководство Думы в бесхозяйственности. Еще пишут о случае отравления алкоголем в Дурбском уезде и о Валдисе Домбровскисе , как кандидате в президенты Еврокомиссии. В номере есть культурное приложение, в нем интервью с Народным поэтом Янисом Петерсом, который опять вспоминает как был Народным депутатом ССР и общался с Горбачевым. Есть и приложение для школьников.
Кроме того, рассказывают об автомобильных поездках депутатов Сейма, кто куда катался за наш счет. В рубрике «Карьера» пишут об отношении к клиентам молодого владельца ресторана, участника проекта «Старт». В рубрике «Домашние животные» — репортаж об открытии современного приюта для бездомных животных в Риге. На спортивной странице пишут про хоккеиста Каспарса Даугавиньша. А на последней странице — фотография с выставки роскошных яхт в Монако.
Газета Neatkarīgā пишет, что Национальный совет по электронным СМИ, борясь со скрытой рекламой, решил запретить проведение в предвыборный период телевизорных шоу, проводимых при поддержке местных самоуправлений. Например, конкурс Европесни в Вентспилсе. Далее в номере — большое интервью с председателем Крестьянского Сейма Юрисом Лаздыньшем. В том числе, и о скупке сельхозземель иностранцами. Еще пишут, что замысел архитектора «Замка Света» Гунарса Биркертса полностью не выполнен. Например, ради экономии, при строительстве крыши пришлось отказаться от нержавеющей стали. Еще пишут о необходимости смены поколений в партии «Виенотиба», ведь если премьера Дрмбровскиса заберут на высокую должность в Евросоюз, партии грозит политическое банкротство.
Еще в номере рассказывают про отравившихся грибами и молодом человеке из Вентспилса, который упал с четвертого этажа. И это уже пятый выпавший в этом городе из окна в течение неполного года. Трое скончались. Потом сообщают о новой природной тропе, открытой в Юрмале и о том, что Сейм покупает два здания в Старой Риге. В рубрике «Культура» — про переселение Музея оккупации, который посетил архитектор Биркертс и раскритиковал за медленное строительство придуманной им пристройки «Дом будущего». На туристической странице пишут про Кению, на спортивной — интервью с председателем Латвийского Олимпийского комитета Врублевскисом, который завтра может покинуть эту должность. А на последней странице — непереводимый латышский юмор
А газета Latvijas Avīze сообщает, что «Замок света», тот есть Национальную библиотеку , построят до праздника 4 мая. И особо подчеркивает, что при строительстве, насколько возможно, использовались латвийские материалы. Но читателей пустят только в начале 2014 года. Тут же рассказывают о тех, кому недавно в Бауске поставили скандальный памятник. И как они обороняли город от наступающей Красной Армии. На третьей странице обозреватель Шмитс вспоминает начало Второй мировой войны. Кроме того, сообщают, что на вчерашнем совместном заседании Союз самоуправлений и министерство финансов не смогли договориться по вопросам бюджета на следующий год. Еще пишут, что в городе Инта в Республике Коми отреставрирован легендарный памятник всем погибшим в ГУЛАГе латышам, установленный 29 июля 1956 года. Утверждается, что это вообще был первый такой памятник в СССР.
Гвоздь номера — интервью с директором Рижской классической гимназии Романом Алиевым. Он же — председатель президентского совета нацменьшинств. Подробнее, о том, что он наговорил — в новостях. На хозяйственной страницах пишут о малых производителях электроэнергии и их месте в Национальной плане развития. Еще есть приложение про Евросоюз. На культурной странице — интервью с пианистом, преподавателем музыкальной академии. В рубрике «Здоровье» советуют как противостоять осенним хворям, а в рубрике «Природа» пишут про защиту и охрану маленьких птичек. А в рубрике «Голоса читателей» читатели предлагают перенести Памятник освободителям из Риги в Абрене и осуждают нелояльного педагога Рафальского. «Разрешая русские школы, мы подписываем смертный приговор латышскому языку», уверен постоянный читатель Зигурдс из Риги.