21 сентября в истории Латвии

21  сентября в истории Латвии



21 cентября 2002 года. Москва, Кремль. Янис Юрканс встретился с Владимиром Путиным. Или наоборот.

21 сентября 2011 года стали известны результаты исследования компании Pando Networks, согласно которым Латвия занимала пятое место в мире по скорости интернета. На первом месте — Южная Корея. Авторы исследования указывали, что скорость интернет-подключения в Южной Кореe составляет 2202 Mbit/s, а в Латвии – 1377 Mbit/s. В первую пятерку также вошли Румыния, Болгария и Литва.

21 сентября 2010 года около 16 часов в Baby Box, или «окошке жизни», которое находится в Детской клинической университетской больнице в Риге, был оставлен уже пятый младенец.

В тот же день в Риге был открыт музей Рижского гетто.

21 сентября 2009 года президиум Сейма поддержал проект бюджета парламента на 2010 год, предусматривающий снижение расходов в размере 7% по сравнению с 2009 годом. Всего для поддержания парламентских функций было запланировано финансирование в размере 11,56 миллионов латов.

21 сентября 2008 года в Риге ночью неизвестные преступники похитили около 900 метров кабеля, оставив в Иманте без связи более 2 тысяч абонентов Lattelecom.

21 сентября 2007 года министр культуры Хелена Демакова в интервью Radio Baltkom заявила, что реализация проекта нового здания Национальной библиотеки может стать мощнейшим фактором сплочения латвийского общества, а против строительства возражают враги интеграции. «Вся проблема в том, что наше общество живет в двух параллельных информационных полях, а библиотека будет одна на всех. Это позволит сплотить общество, хотя многие этого не хотят».- сказала Демакова.

21 сентября 2006 года Сейм после долгих дебатов принял поправки к закону о труде, запрещающие дискриминацию работников по признаку сексуальной ориентации.

В тот же день Сейм отклонил предложенные объединением ТБ/ДННЛ поправки к регламенту Сейма, запрещающие депутатам во время заседаний парламентских фракций говорить по-русски.

21 сентября 2005 года в Латвию уже второй раз в этом году прибыл живущий в эмиграции российский магнат Борис Березовский,

21 сентября 2004 года территорию Латвию затронули два землетрясения, эпицентр которых находился в Калининградской области РФ. Cила первого землетрясения в эпицентре составила 4,8 балла, второго — 5 баллов по шкале Рихтера . Самые сильные толчки наблюдались в Лиепае и Юрмале — от 4 до 5 баллов по 12-бальной шкале. В Риге сила толчков составила от 3 баллов на первых этажах зданий до 5 на верхних этажах. В Алуксне, Тукумсе, Валмиере, Елгаве, Даугавпилсе , Олайне, Лимбажи были зарегистрированы толчки 3-4 баллов, в Добеле и Вентспилсе — 3 балла.

21 сентября 2002 года в Москве председатель объединения «За права человека в единой Латвии» Янис Юрканс встретился с президентом России Владимиром Путиным, который выразил удовлетворение тем, что «в Латвии есть политические деятели, настроенные на восстановление межгосударственных связей в полном объеме».

21 сентября 2001 года на аэродроме ВВС Латвии в Лиелварде состоялась торжественная церемония приема-передачи второго вертолета Ми-8.

В этот же день Министерство иностранных дел рекомендовало жителям Латвии воздерживаться от поездок в страны, где может находиться Усама бен Ладен.

В тот же день в Риге около пяти утра гражданин России Андрей Рачинский через забор пытался проникнуть на территорию Банка Латвии, но был задержан охраной.

21 сентября 2000 года в Олайне состоялся 3-й Вселатвийский слет близнецов.

21 сентября 1997 года латвийские спортсмены Кристерс Сергис и
Артис Расманис стали чемпионами мира по мотокроссу, за что
позже были награждены орденами Трех звезд.

21 сентября 1993 года был создан Совет Балтийских стран.

21 сентября 1991 года начало работу телевидение города Огре.

21 сентября 1989 года была основана Латвийская женская лига, которая в этот же день провела митинг против Советской Армии на Домской площади в Риге.

21 сентября 1969 года в Латвии начались Дни культуры Киргизской ССР.

21 сентября 1968 года в Латвии начались Дни культуры Польской Народной Республики.

21 сентября 1953 года в Лудзе толпа хулиганов-подростков
разгромила отделение милиции, забросав его камнями. Милиционеры
попрятались.

21 сентября 1944 года советские войска вели ожесточённые бои в районе железной дороги, идущей к городу Руйена. Западнее города Елгава крупные немецкие силы пехоты, танков и самоходных орудий противника атаковали советские позиции. Ожесточённые бои продолжались в течение всего дня. Советскими лётчиками на железнодорожной станции Рига-Сортировочная были взорваны два эшелона с боеприпасами.

21 сентября 1937 года газета «Яунакас Зиняс» опубликовала статью писателя Адольфса Эрсса, в которой тот доказывал, что православные русские жители бывших псковских, а ныне латгальских земель, на самом деле — обрусевшие латыши, которым запрещали говорить по-латышски.

21 сентября 1923 годa рижская газетa «Сегодня» сообщала: «В Риге ощущается острый недостаток в телефонных аппаратах, которого пока не в силах устранить мастерские почтово-телеграфного ведомства. В виду этого, главное управление почты и телеграфов заказало в Германии и Швеции 500 телефонных аппаратов со сдачей их в Латвии в 6-недельный срок».

21 сентября 1919 года командующий немецкой армией фон дер Гольц и командующий Западной русской армией Бермондт заключили соглашение.

21 сентября 1877 года была открыта Рижско-Тукумская железная дорога.

21 сентября 1525 года был заключен договор между Ригой и магистром
Ливонского ордена Вальтером фон Плеттенбергом. Магистр стал
единственным хозяином Риги, но горожанам была обещана
свобода вероисповедания.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •