Латышские газеты пишут про мусор, айфон и руку Москвы.
Газета Diena пишет о борьбе за кресло председателя латвийского Олимпийского комитета. Кандидата два, и вполне может быть, что отданные за них голоса разделятся поровну, указывает газета. На второй странице Марис Зандерс пишет о проблемах общения политиков с народом, считая, что должностном лицу лучше бы признать свою некомпетентность, чем пытаться блефовать. Далее пишут об ультиматуме правительству от так называемого Национального объединения, который правительство удивил. Националисты, как известно, требуют 31,6 миллионов латов на улучшение демографической ситуации. И они же предлагают в мэры Риги выдвинуть женщину. Подробнее в новостях.
Газета продолжает начатую в прошлом номере тему «черной археологии». Потом сообщают, что мусорщики так и не дождались нового плана развития своей мусороперерабатывающей отрасли. Министерство среды обещает опубликовать план в течение недели. И о требованиях президента Берзиньша к новому главе нашей главной спецслужбы — это должен быть латвийский латыш. В рубрике «Экономика» пишут о подорожании топлива, что повлечет закрытие бензоколонок в сельской местности. Опубликовано интервью с владельцем заправочного предприятия «Вирши-А». Потом пишут о борьбе Европы с Газпромом. А на последней странице — фотография показа мод в Париже.
Газета Neatkarīgā пишет о соревновании технологий. В ближайший месяц в Латви в продажу поступят новые навороченные телефоны, но выходят на рынок они с ошибками на нарушениями. Одна из ошибок, что «Айфон 5» не будет продаваться в Латвии начиная с 28 сентября, в отличие от Литвы и Эстонии. Хотя число пользователей этим телефоном у нас больше, чем в этих странах, вместе взятых. В номере есть интервью с Иной Друвиете, главой парламентской комиссии по образованию и науке. Она скептически относится к реформам министра Килиса и защищает ректоров вузов. Еще рассказывают о скандальных делах Бюро по борьбе с коррупцией и о получении квартир в Риге. В рубрике «Здоровье» сообщают о новых методах лечения гепатита в Центре инфектологии.
Кроме того, рассказывают о войне такси, которых в столице слишком много. И о том, что больше стало тех безработных, которые уже три года без работы. И о специальной плантации в Вентспилсском крае, где высажена конопля для производства биомассы. В рубрике «Экономика» пишут о том, что тревожит латвийских банкиров. Об этом они сообщили в обзоре макроэкономической ситуации в Латвии. В рубрике «Культура» — от новом спектакле Театра Дайлес по пьесе Николая Эрдмана «Самоубийца». На спортивной странице — про чемпионат Латвии по футболу. А на последних страницах — новости кино и шоу-бизнеса.
А газета Latvijas Avīze сообщает, что начальство рижской 40-й школы не спешит с увольнением нелояльного педагога Рафальского. И припоминает учителю и другие грехи перед государством. На третьей странице известный художник Агрис Лиепиньш предупреждает о таинственных лекторах-диверсантах из России, поддерживаемых местной русской прессой. Еще пишут о скандале в Квартирном управлении Рижской думы. А еще есть интервью с главой Банка Латвии Илмаром Римшевицсем, который делится важными сведениями про евро. Самое важное — краха еврозоны не будет, уверен Римщевичс. Кроме того, в газете рассказывают как авиакомпания «Эйр Болтик» пять лет издевалась над пассажиром. Речь о том, что там навязывают услуги, которых клиент не хочет.
Еще в номере пишут об агрессивных детях. За шесть месяцев этого года в полицию поступило 3124 жалоб и заявлений о противозаконных действиях несовершеннолетних, пишет газета. В исторической рубрике рассказывают о судьбе министров последнего правительства Карлиса Улманиса. А в рубрике «Голоса читателей» главный языковый контролер Центра гос.языка Антонс Курситис сообщает, что юрмальское кафе «Наша дача», которое неоднократно штрафовали за кириллицу в названии, сменило вывеску и теперь наказывается «Котолетта», что тоже не по-латышски. На самом деле, переименование произошло в начале августа. Газета сообщает о многочисленных жалобах населения на русское название этого заведения, направленное против государства и народа Латвии. И напоминает, что штраф за использование букв кириллицы в названии — от 25 до 100 латов.