Профессор Латвийского университета, востоковед Леон Тайванс назвал фильм «Невинность мусульман» очередной провокацией с прицелом на Ближний Восток. Об этом он заявил в программе «Утро на Балткоме» на радиостанции Baltkom.
«Я наблюдаю любопытную картину. Какова реакция мусульман во всем мире? Самая крупная исламская страна – Индонезия, вторая – Индия, дальше следуют Пакистан, Малайзия. В этих странах реакция почти нулевая. Так что мы видим: здесь цель – Ближний Восток, арабоязычные страны Ближнего Востока», — отметил эксперт.
Профессор считает, что в основе развернувшегося скандала – экономические причины. США предоставляют Египту 4,8 млрд долларов, дополнительно Америка обещает новому режиму 1,5 млрд долларов и еще 1 млрд готовы выделить на то, чтобы удержать на плаву агонизирующую экономику Египта.
«Американцы обеспокоены тем, что под угрозой большие американские деньги в Египте. Спокойствие Египта – это гарантия Израиля. Если что-то пойдет не так в Египте, то падут американские инвестиции. Кроме того, это может привести к уничтожению Израиля. Поэтому реакция США – спокойная и тихая», — отметил Тайванс.
По его словам, президент Египта Мухаммед Мурси боится противостоять радикальным настроениям в обществе, поэтому его реакции не последовало. Более того, в ситуации нарастающих экономических проблем и после революции Мурси выгодно выставить виновными Соединенные Штаты.