20 сентября в истории Латвии

20  сентября в истории Латвии



20 cентября 2005 года. Президент Израиля Кацав в Риге. Через полгода его обвинят в сексуальных домогательствах.

20 сентября 2011 года в Госканцелярии сообщили, что на должность начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией претендуют три сотрудника бюро, юристы, детектив и безработный. Самыми известными из претендентов были бывший министр внутренних дел Марис Гулбис и бывший начальник таможни Службы государственных доходов Калвис Витолиньш.

20 сентября 2010 года в рамках подготовки к переписи населения 2011 года началась пробная перепись. Она длилась до 31 октября, в и ходе нее было опрошено 2,7 тыс. жителей Риги, Кулдиги Мазсалацы, Риебиньского и Саулкрастского краев.

В тот же день в Павилосте была замечена редкая для Латвии птица — средиземноморская чайка (Larus melanocephalus). Это был 10-й случай ее наблюдения в Латвии. Впервые на территории страны она была замечена в 1970 году.

20 сентября 2009 года передача Nekā Personīgā телеканала TV3 сообщила, что составляемый журналом Klubs ежегодный список самых влиятельных людей в Латвии возглавил лидер Первой партии, вице-мэр Риги Айнар Шлесерс. В первую десятку, кроме Шлесерса, вошли также президент Банка Латвии Илмар Римшевич, мэр Вентспилса Айвар Лембергс, «рядовой член Народной партии» Андрис Шкеле, премьер Валдис Домбровскис, министр финансов Эйнар Репше, шеф Бюро по защите Сатверсме Янис Кажоциньш, президент Латвии Валдис Затлерс, мэр Риги Нил Ушаков и вентспилсский олигарх Олег Степанов.

20 сентября 2008 года стало известно, что руководитель Центра документации последствий тоталитаризма Индулис Залите решил покинуть свой пост.

20 сентября 2007 года президент Валдис Затлерс решил ограничить расходы своей канцелярии и призвал все госучреждения пересмотреть свои бюджеты с целью сокращения повседневных трат.

В тот же день сотрудники эстонской полиции задержали в Таллине латвийского посла Рихарда Муциньша, который, управляя автомобилем с дипломатическими номерами, в состоянии алкогольного опьянения выехал на полосу встречного движения. Полицейские выявили у посла содержание алкоголя в организме в 2,2 промилле.

20 сентября 2006 года в Талси, в доме по ул. Драудзибас, 46 начался пожар, охвативший 200 кв. метров. В сгоревшем доме жили в основном безработные и пьющие люди. Сгорели мужчины 1953, 1958 и 1967 г. рожд. и женщина 1956 г. рожд. Все они находились в поле зрения полиции как люди, систематически употребляющие алкоголь. Некоторые из жильцов дома были в момент пожара настолько пьяны, что не отдавали себе отчета в происходящем. Исполнительный директор Талсинской думы Нормунд Тропиньш сказал, что тех жильцов, которые к вечеру будут трезвыми, можно поместить в приют, но пьяных туда не пустят.

20 сентября 2005 года в условиях повышенных мер безопасности в Рижском замке прошла церемония официальной встречи президента Израиля Моше Кацава, который прибыл в Латвию с государственным визитом. Резиденцию президента Латвии во время церемонии охраняли сотрудники военной полиции, полиции безопасности и органов безопасности Израиля, а в окрестностях замка, на площади Пилс и Вантовом мосту выставлены многочисленные патрули армейских пехотинцев.

20 сентября 2004 года министр юстиции Винета Муйжниеце предложила построить новую тюрьму, потому что содержание существующих обходится очень дорого. По первоначальным расчетам, реконструкция существующих тюрем обойдется значительно дороже, чем строительство новой, соответствующей требованиям ЕС.

20 сентября 2003 года в Латвии прошел референдум о вступлении в Евросоюз. По официальным данным в референдуме приняли участие 71,49 % избирателей. За — 676 700 голосов (66,97 %), против — 325 980 (32,26 %).. Это был первый в истории Латвии референдум, число участников которого превысило миллион.

В тот же день литовская газета Lietuvos zinios рассказала о том, что катая на армейском вертолете президента Литвы Роландаса Паксаса, латвийский премьер Эйнар Репше создал опасную для жизни их обоих и остальных пассажиров вертолета ситуацию.

20 сентября 2002 года в результате пожара на складе спирта ООО «Яунпагастс плус» сгорело примерно 100 тонн спирта, а ущерб, причиненный запасам сырья, оборудованию и зданиям составил около 100 тысяч латов Три человека погибли. Пожарные заявил, что пожар возник из-за небрежности при сварочных работах, проводимых одновременно с переливанием спирта.

В тот же день с Рижского центрального вокзала отправился в путь первый четырехвагонный поезд ER2T, прошедший модернизацию на АО Rigas vagonu rupnica . В вагонах сине-желтого света появились мягкие сиденья, место для кондуктора, линолеум на полу, люминесцентные лампы, электронное табло. Один вагон стоил около 1 миллиона латов и должен прослужить 15 лет. Премьер-министр Андрис Берзиньш назвал это событие важной вехой на пути возрождения латвийской вагоностроительной отрасли.

20 сентября 2001 года стало известно, что в Латвии заболел малярией моряк, который не мог заразиться этой болезнью за границей, и медики тогда решили, что это первый после полувекового перерыва случай распространения малярии местными комарами.

В тот же день правительство освободило от занимаемой должности начальника Службы военной контрразведки Валдиса Яниса Трубачса. Министр обороны Кристовскис издал приказ о возбуждении против него служебного расследования. Причиной отстранения главного контрразведчика было объявлено некачественное выполнение порученных задач, не подлежащих обсуждению по причине секретности. Министр обороны допустил также, что Трубачс может быть связан с распространением информации, затрагивающей личную жизнь министра.

20 сентября 2000 года в Болдерае на территории частного дома было обнаружено нелегальное хранилище оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Позже было найдено еще одно хранилище — по месту работы хозяина дома — в подведомственном Министерству обороны ООО «Технологияс центрс», где в советские времена находился завод «Арсенал». Сотрудники полиции обнаружили в хранилищах 400 граммов тротила, десять 14-миллиметровых зенитных снарядов и три 20-миллиметровых снаряда, 52 патрона различного калибра, а также порох, мину, револьвер и детали к нему.

В тот же день Министерство иностранных дел выясняло обстоятельства, связанные с бронированием для президента Вайры Вике-Фрейберги и латвийской делегации номеров в самой дорогой гостинице Нью-Йорка во время сессии Генеральной ассамблеи ООН. Суточная цена двухместного номера в самой дорогой в Нью-Йорке гостинице Waldorf Towers составляла от 393 до 493 долларов США, а цена номера «люкс» — до 1000 долларов в сутки. В среднем же цена номера в пятизвездочном отеле в Нью-Йорке составляла 235 долларов США.

20 сентября 1999 года премьер-министр Андрис Шкеле заявил: “Если появятся какие-либо факты, свидетельствующие о связи членов правительства с делом о педофилии, расследуемым в настоящее время прокураторой, никакого снисхождения по отношению к ним не должно быть».

20 сентября 1997 года во время уборки картофеля в Иецавской волости из-за имущественного спора были убиты семь человек. Убийца покончил с собой.

20 сентября 1986 года во время торжественного открытия рухнул мост Кегумской ГЭС, по которому проезжали 14 грузовиков «КраЗ». Погибло11 человек.

20 сентября 1958 года в Риге был отмечен температурный рекорд — минус один градус.

20 сентября 1944 года Cоветское Информбюро сообщило: «Восточнее города Рига противник, отступая под ударами наших войск, минирует местность, взрывает мосты и дороги. Советские части обходят опорные пункты немцев и уничтожают их гарнизоны. Вчера наши бойцы разгромили вражеский гарнизон в крупном населённом пункте Лызумс. Сегодня бойцы Н-ской части штурмом заняли узел дорог и опорный пункт обороны немцев Друвиэна. Захвачены трофеи, в числе которых 4 немецких танка, 9 орудий и 40 пулемётов».

20 сентября 1943 года в концлагере Саласпилс была проведена массовая акция устрашения, за один день были расстреляны 300 заключенных. В их числе погиб и руководитель подполья Саласпилсского лагеря Карл Фельдманис.

20 сентября 1942 года — возможная дата смерти Карлиса Улманиса от дизентерии в Туркмении.

20 сентября 1940 года газета «Падомью Латвия» сообщила: «Рижское управление недвижимым имуществом установило в 30 местах на городских площадях специальные газетные витрины, на которых городское самуправление размещает для прочтения жителями газеты СССР «Правда», «Известия» и «Комсомольская правда».

20 сентября 1937 года газета «Яунакас зиняс» писала: «Гайды и скауты Резекненского уезда в субботу собрались возле Резекненской коммерческой школы, чтобы приветствовать президента доктора Улманиса в связи с его 60-летием. Торжественный акт открылся речью директора школы Ст.Яудзема: «Жизнь юбиляра всегда вдохновляла сердца молодого поколения…. Молодежь Латгалии с глубоким уважением открывает страницы описания жизни, пройденной своим большим другом и доброжелателем доктором Улманисом, чтобы почерпнуть богатство его мыслей…»

20 сентября 1931 года в Риге состоялась массовая демонстрация безработных.

20 сентября 1925 года в Риге впервые отмечался День русской культуры. Как сообщалось, в этот день русское население, разбросанное в разных странах, стремится почувствовать свое духовное единство, осознать те великие ценности в области литературы и искусства, которые созданы творческим гением русского народа и получили мировое признание. По этому поводу состоялось торжественное богослужение в Кафедральном соборе, концерты и спектакли, вышла однодневная газета «Русский день».

20 сентября 1923 года на заседании Рижской городской думы немецкая фракция внесла предложение изготовить таблички для переименованных улиц на трех языках – кроме латышского еще на немецком и русском. Фракция социал-демократов заявила, что не может поддержать это предложение, потому что в свое время русская и немецкая власть преследовали те массы, представителями которых являются социал-демократы. При голосовании предложение было отклонено.

20 сентября 1920 года Министерство труда установило государственное пособие для неработоспособных писателей, поэтов, композиторов, художников и прочих творческих людей. Сумму определяла специальная комиссия, но не выше, чем 40% процентов от зарплаты гос. чиновника первой категории. Обычно писатели и художники получали от 60 до 144 латов в месяц.

20 сентября 1859 года в Риге открылся первый латышский книжный
магазин.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •