Латышские газеты пишут про жилье и коррупцию.
Газета Diena пишет о так называемой черной археологии, то есть, незаконных раскопках на местах боев и солдатских захоронений. Газета утверждает, что это занятие приобрело в Латвии большую популярность. Конкретные черные ареологии рассказывают о случаях из своей практики. На второй странице Атис Климович удивляется тем жителям Латвии, которые грустят по СССР и ругают ЕС. И сообщает им, что что жить в открытом демократичном обществе совсем не просто, но надо. Приглашая на экскурсию в тоталитарные Белоруссию, Россию, Узбекистан и Туркмению. Рядом известным юрист Эгилс Левитс снова говорит об основных ценностях государства. Еще пишут о квартирном управлении Рижской думы и обысках там, проведенных Бюро по борьбе с коррупцией.
Еще пишут, о том, что крестьяне не понимают, зачем в сельхозпроизводстве нужен инженер по технике безопасности, да еще с вывшим образованием. И считают это бюрократическими штучками. В номере есть приложение для пенсионеров, там рассказывают как 90-летние учатся пользоваться компьютером. Кроме того, пишут о страданиях жителей Саркандаугавы от вонючих портовых предприятий. И о дискриминации Хасама Абу Мери (супруга бывшего министра внутренних дел) в Рижском аэропорту, где его обозвали агрессивным темнокожим пассажиром. В рубрике «Экономика» рассказывают на чем люди экономят во время кризиса, даже чемоданы в аэропортах стали меньше. На спортивной странице — интервью с главным тренером нашей хоккейной сборной Тедом Ноланом. А на последней странице — фотография новорожденного дикого поросенка из берлинского зоопарка.
Газета Neatkarīgā пишет о школьном питании и контроле за ним. Сообщается, сколько чего должны содержать продукты в школьной столовой, согласно новым правилам. Однако, как их претворить в жизнь, пока неясно, указывает руководительница Ассоциации питания учреждений образования, есть и такая. Еще в номере есть интервью с руководительницей Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуной Гулбе. Она объясняет почему при снижении НДС на один процент цены не понизились. Еще пишут о тени коррупции в квартирном управлении Рижской думы, с комментариями политиков и политологов.
Кроме того, сообщают, что председатель Торгово-промышленной палаты подарил премьеру Домбровскису майку с указанием процентов теневой экономики на ней. Еще пишут про коррупцию в строительной отрасли. А в рубрике «Экономика» — о повышении налога на жилье. На культурной странице пишут об открытии сезона в Лиепайском театре и в Русском рижском. В рубрике «Спорт» вспоминают трагический «черный сентябрь» — нападение террористов на спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене 40 лет назад. Потом рассказывают о рижском балетном танцовщике Артуре Соколове и его японской жене, а в самом конце — советы психолога, как планировать свое время. Психолог призывает, насколько возможно, работать без интернета.
А газета Latvijas Avīze сообщает, что вчера в Первой рижской больнице были открыты три реновированных отделения, включая приемное, и кабинет ангиографии, то есть, контрастного рентгенологического исследования кровеносных сосудов. На третьей странице молодой депутат-националист Сейма Янис Домбрава разоблачает подрывную деятельность партии «Центр согласия». Это вообще страшные люди! Именно они создают мелкие латышские партии, которые не преодолевают пятипроцентный барьер и оттягивают голоса латышей, указывает Домбрава. Ну и так далее. А далее генсек партии «Виенотиба» Артис Кампарс рассказывает, что рижский мэр Ушаков объявил им войну. Причем в бесстыдной, агрессивной и слабо аргументированной форме, считает генсек.
Ну, и знаменитый исследователь Центра восточноевропейской политики Андрис Кудорс не остался в стороне и призывают ограничить опасную трансляцию российских телеканалов, которые напали на Латвию, теперь через страну, по мнению исследователя, проходит линия фронта. А гвоздь номера — интервью со скандально известной журналисткой Элитой Вейдемане, бывшим главным редактором газеты «Атмода». Она вспоминает славное боевое прошлое и отрицает, что Народный фронт обещал всем гражданство. Еще пишут, что в Виляке при строительстве нашли кости, которые отправили на экспертизу. И это уже не первые кости, что находят в центре города, указывает газета.