18 сентября в истории Латвии

18  сентября в истории Латвии



18 cентября 1939 года. Первые в Латвии учения ПВО.
Продолжались три дня по всей стране.

18 сентября 2011 года мэр Вентспилса Айварc Лембергс, комментируя итоги выборов в Сейм в интервью передаче «900 секунд» на телеканале LNT заявил, что первоочередное право в формировании правительства принадлежит «Центру согласия» и премьерские обязанности нужно доверить Нилу Ушакову, пост министра финансов — представителю Партии реформ Затлерса Эдмунду Спруджсу, а министра здравоохранения — Валдису Затлерсу. «Правительство должны сформировать две непорочные монахини – ПРЗ и ЦС», сказал Лембергс.

18 сентября 2009 года после столкновения экскаватора с пассажирским поездом Даугавпилс — Рига в больницу с различными травмами были доставлены три пассажирки: женщина 1981 года рождения, которая позже от полученных травм скончалась, и женщины 1966 и 1986 годов рождения, у которых имелось множество резаных ран. В ДТП пострадал и водитель экскаватора, который был признан виновным в аварии.

18 сентября 2008 года мэр Вентспилса Айварс Лембергс сообщил, что подал в Европейский суд по правам человека жалобу на Латвию в связи с нарушениями, допущенными в ходе досудебного расследования и на стадии применения меры пресечения.

В тот же день в Вентспилсе 130-тысячным натурализовавшимся жителем Латвии стал Дмитрий Савченков — электрик зернового терминала.

18 сентября 2007 года мэр Вентспилса Айварс Лембергс, находившийся домашним арестом по подозрению в тяжких преступлениях, был помещен в неврологическое отделении больницы «Гайльэзерс» в Риге. Президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис сообщил, что у Лембергса имелась серьезная диагностическая проблема.

18 сентября 2006 года в Салнавской волости Лудзенского района пограничники обнаружили закопанный в землю шланг, предназначавшийся для контрабанды спирта из России, закопанный на глубине примерно 20 сантиметров. Он был протянут под землей на 200 метров и заканчивался в 50-ти метрах от линии границы с Россией. Извещенные о находке российские пограничники тоже нашли на своей территории 500-метровый шланг.

В тот же день специалисты признали акустику зала «Арена Рига» подходящей для хорового пения.

18 сентября 2005 года из-за болезни президента Вайры Вике-Фрейберги ее речь на 60-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН зачитал министр иностранных дел Артис Пабрикс.

18 сентября 2004 года примерно 800 человек собрались в здании Малой гильдии в Риге на учредительное собрание партии «Новая политика».

18 сентября 2003 года суд Видземского предместья Риги прекратил деятельность организации «Победа», назначив ее ликвидатором министерство внутренних дел, обратившееся с просьбой прекратить деятельность этой национал-большевистской организации.

В этот же день Сейм, несмотря предварительную договоренность членов правящей коалиции и повторное голосование, не утвердил Юту Стрике руководителем Бюро по предотвращению и обузданию коррупции.

18 сентября 2002 года полиция возбудила уголовное дело о сознательном распространении не соответствующих действительности сведений о кандидатах в депутаты. Дело было возбуждено по заявлению Народной партии о распространении среди жителей Валмиеры, Цесиса и Риги порочащих Народную партию листовок.

В тот же день около 2000 медиков из всех регионов Латвии провели в Риге уличное шествие, протестуя против медлительных и неэффективных действий правительства по выполнению требований забастовок.

18 сентября 2001 года санаторий «Ригас лицис» в Юрмале был продан на аукционе за начальную цену 2,3 миллиона латов. Покупатель — АО «Вентспилс нафта».

В тот же день в Праге на 5-ой генеральной ассамблее Европейской организации администрирования налогов (Intra-European Organisation of Tax Administration, IOTA). президентом этой организации был избран генеральный директор Службы государственных доходов Латвии Андрейc Сончикс.

18 сентября 2000 года на ХХVII Олимпийских играх в Сиднее латвийский дзюдоист Всеволод Зеленый завоевал бронзовую медаль.

В то же утро в течение нескольких часов в Риге был закрыт пешеходный туннель под Каменным мостом, потому что полиция получила сообщение о находящейся там подозрительной сумке. Как оказалось, в сумке были только тряпки.

В этот же день стало известно, что в департаменте среды Рижской думы зарегистрировано 25 211 собак и примерно 10 548 кошек, однако действительное количество проживающих в столице собак и кошек больше, поскольку не все четвероногие друзья человека прошли регистрацию.

18 сентября 1998 года в 13.22 и в 14.08 в рижскую школу Гердера
поступило сообщение, что в здании находится взрывчатка. Приехавшие в школу сотрудники специального подразделения «Омега» взрывного устройства не обнаружили. Работники полиции провели проверку и в ходе расследования установили, что один из классов этой школы собирал деньги для организации ложной тревоги. Двое школьников были задержаны.

18 сентября 1996 года начала работу справочная телефонная служба 118.

18 сентября 1991 года Латвия стала членом ООН.

В тот же день был восстановлен Латвийский олимпийский комитет.

18 сентября 1989 года было основано Московское общество латышской культуры.

18 сентября 1944 года западнее города Елгава советские войска успешно отбивали атаки пехоты и танков противника.

18 сентября 1941 года в Ригу с инспекцией прибыл гросс-адмирал Эрих Йоханн Альберт Редер, главнокомандующий ВМФ Германии.

18 сентября 1939 года в 10 часов утра по всей Латвии начались первые учения воздушной обороны. Проверялись действия армии и гражданских служб при воздушном налете. При звуках сирены жители городов бежали в ближайшее бомбоубежище, а пассажиры остановившихся поездов — в окрестные леса и поля. В городах ночью было объявлено затемнение.

В то же утро в Латвию прилетели 10 польских военных самолетов, экипажи которых были разоружены и интернированы, а самолеты поступили в распоряжение военного ведомства.

18 сентября 1925 года рижская газета «Сегодня» писала: «Служащим ресторанов и гостиниц за последнее время приходится часто иметь дело с любителями бесплатно хорошо поесть и выпить. Так, одетый в офицерскую форму Ян Цапан посетил почти все рижские рестораны, делал большие счета и при расчете заявлял, что денег не имеет. В общем Цапан причинил официантам ресторанов и гостиниц убыток в несколько сот тысяч рублей. Цапан со службы уволен и адрес его неизвестен».

18 сентября 1918 года в московском Кремле, на общем совещании при участии комиссаров и командиров Латышской дивизии было решено вывести из Кремля 9-й Латышский стрелковый полк и отправить на фронт. Так закончилась охрана Кремля латышскими стрелками.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •