Латышские газеты пишут о зарплатах и ценах на зерно.
Газета Diena пишет о разных версиях гибели пограничника Оскара Вилциньша в Краславе. Почему он был застрелен в спину? На второй странице Сандрис Точс оспаривает выдвижение группы «Пусси Райт» на художественную премию, считая, что ненависть — это не искусство. А Иварс Аболиньш пишет про учителя Владимира Рафальского, обзывая того эксгибиционистом и шизофреником. Еще в номере есть интервью с председателем Всемирного фонда дикой природы в Латвии Угисом Ротбергсом. Он призывает не гордиться, тем, что Латвия такая зеленая страна, потому что так получилось и-за исчезновения промышленности и интенсивного сельского хозяйства.
На второй странице еще есть замечательный рисунок, как кто-то сапогах и в фуражке с красной звездой бьет колокол с надписью «ПБК». В рубрике «Экономика» пишут, что экономика растет, а зарплаты запаздывают. Газета опросила работников малых предприятий, которые выхода из кризиса совсем не чувствуют. В рубрике «Культура» пишут о выставках художников Лапландии. На спортивной странице пишут о латвийских теннисистах и волейболистах. А также об играх рижского «Динамо» и про мотокросс. А на последней странице фотография древнеримского амфитеатра в Хорватии, где прошел первый хоккейных матч.
Газета Neatkarīgā пишет о том, как больно высокие цены на зерно бьют по другим отраслям. На третьей странице — интервью с председателем Союза самоуправлений Андрисом Яунслейнисом о реформах министра Спруджса. Причем, слово «реформы» — в кавычках. Еще пишут о неуклонности курса правительства Латвии на введение евро, несмотря на небольшую поддержку населения. И о том, что ирландские латыши призывают изменить закон о репатриации, чтобы льготы полагались и тем, кто уехал из нынешней Латвийской Республики. Чтобы считалось, что и они жертвы оккупации. Еще пишут о необходимости привести в порядок геодезические знаки в провинции, но на это нет денег.
Кроме того, пишут о подростковом пьянстве и алкоголизме. 40 процентов молодых людей в возрасте от 15 до 16 лет употребляли алкоголь в течение последней недели, показал опрос школьников в 387 школах страны. Причем, девушки чаще, чем юноши. В рубрике «Культура» — интервью с 99-летним художником Тауриньшем, который 50 лет прожил в Венесуэле, а вернулся в 1992 году и потерял все деньги в «Банке Балтия». Он рассказывает, как в 1940-м году дезертировал из армии. На спортивной странице пишут про победу латвийских баскетболистов и проигрыш рижского «Динамо». А на последних страницах — новости шоу-бизнеса.
А газета Latvijas Avīze пишет про обсуждение в Латвийском университете национального плана развития, в ходе которого авторам плана пришлось выслушать немало неприятных мнений. План ругали за бюрократический язык, сравнивали с планом семейного бюджета. Широкое обсуждение продолжится до 21 сентября, а тем временем «Центр согласия» объявил конкурс проектов альтернативного плана, напоминает газета. А также пишут о засилье рекламы в почтовых ящиках, министерство сообщений обещает что-нибудь придумать на законодательном уровне. Еще пишут об открытии в Бауске памятника бойцам трех полицейских батальонов, которые входили в состав латвийского легиона Waffen SS, есть фотография. Еще в номере есть интервью с Александром Вершбоу, видным американским дипломатом, заместителем генсека НАТО, который рассказывает о положение в Афганистане, а газета обращает внимание: когда Вершбоу был послом США в Москве, то не пошел в Кремль на официальную аккредитацию и таким образом, отказался выпить с Путиным, молодец какой!
Еще рассказывают, что в Риге прошла международная конференция муниципальных полицейских. Выяснилось, что у наших полицейских зарплата меньше, чем у французских, польских и даже греческих коллег. На хозяйственной странице пишут о трудностях предприятия «Латвияс Металургс», а также про город Даугавпилс и про производство биогаза. Которое лишилось прежней поддержки государства. В номере есть приложение для пенсионеров, а в рубрике «Голоса читателей» бабушка Илзе из Кенгарагса спрашивает, можно ли употреблять в пищу грибы, что растут в Риге. Миколог из Музея природы не советует. Тем более, что 1 июня 2009 года были приняты правила Кабинета Министров, которые запрещают собирать дикорастущие ягоды, фрукты, орехи, грибы, плоды в непосредственной близости от источника загрязнения.