17 сентября в истории Латвии

17  сентября в истории Латвии



17 cентября 2009 года. Заработал первый молочный автомат.
Фото из елгавской «Новой газеты».

17 сентября 2011 года прошли внеочередные выборы в 11-й Сейм Латвии.

17 сентября 2009 года в Сейме по время парламентских дебатов депутат Юрис Добелис (ТБ/ДННЛ) обозвал своего коллегу Александра Голубова (ЦС) «оккупантом». Выйдя на трибуну, Добелис сказал коллеге: «Оккупант, держи рот на замке!». После этого спикер Сейма Гундарс Даудзе вынес политику предупреждение. Однако Добелис добавил: «Смерть оккупантам! Но это уже другой вопрос». «Еще одна такая реплика, и я лишу вас слова», — снова предупредил его Даудзе.

В тот же день Сейм в окончательном чтении поддержал поправки к Закону о защите животных, разрешающие убой скота согласно религиозным традициям. За документ проголосовали 45, против — 40 депутатов. Двое воздержались.

В тот же день в Елгаве в хлебных киосках Zelta vārpa на улицах Светес и Ганибу заработали первые в Латвии автоматы по продаже молока.

17 сентября 2008 года газета Neatkariga сообщила, что первый построенный в Латвии спутник Venta-1 могут вывести на орбиту в конце будущего года. Запуск спутника планировалось провести с космодрома в Индии.

17 сентября 2007 года в Валгундском округе Елгавского района в присутствии министра обороны Латвии Атиса Слактериса и командующего Национальными вооруженными силами Юриса Маклаковса, состоялась церемония перезахоронения пяти стрелков, погибших во время Первой мировой войны.

17 сентября 2006 года на перекрестке улиц Катлакална и Крустпилс в Риге перевернулся автомобиль Государственной пожарно-спасательной службы, в котором находилось шесть человек. ДТП произошло, когда пожарная бригада направлялась проверять пожарный насос на ул. Краста. В организме водителя пожарной машины было обнаружено 1,6 промилле алкоголя.

17 сентября 2005 года во время матча чемпионата Латвии по футболу на стадионе «Даугава» в Риге произошла массовая драка между болельщиками «Сконто» и «Лиепаяс Металургс».

17 сентября 2004 года Рижский районный суд удовлетворил иск родственниц погибшей сотрудницы латвийской полиции к задавившему ее шведскому гражданину Бу Андерсу Фредерику Йохансону и приговорил к выплате 200 латов ежемесячного содержания дочери погибшей женщины — Аните Дарзниеце вплоть до ее совершеннолетия, то есть, еще примерно полтора года. Приговор был оглашен в отсутствие истца и ответчика. Шведские правоохранительные органы сочли дело маловажным и отказались выдать Йохансона для уголовного преследования в Латвии.

17 сентября 2003 года премьер-министр Эйнар Репше сравнил выбор, который сделает Латвия на референдуме по вопросу о вступлении в Европейский Союз, с подходом к алтарю.

17 сентября 2002 года в последний рейс из Риги в пригород шведской столицы Нинесхамн отправился пассажирский паром Max Mols .

17 сентября 2001 года ночью в Алое Лимбажского района из гаража,был угнан ценный мотоцикл марки BMW, выпущенный в 1950 году. Его владельцу были причинены убытки в размере 4000 латов.

17 сентября 1998 года в Москве торжественно открылось транспортное
представительство при посольстве Латвии. Двести приглашений
на эту внушительную церемонию было разослано ведущим российским
политикам, экономистам и предпринимателям. Из Риги прибыла
делегация во главе с министром сообщений Вилисом Криштопансом в
составе примерно 30 человек.

17 сентября 1999 года Министр внутренних дел Марек Сеглиньш заявил, что и в Латвии можно было бы создать специальный кабачок для сотрудников
правоохранительных структур, как это сделано в Эстонии. После возвращения из двухдневной поездки в Эстонию Сеглиньш рассказал о хорошей эстонской практике по созданию специального кабачка для сотрудников правоохранительных структур, в котором они пьют, сколько хотят, а потом, чтобы не разгуливать по улицам в состоянии алкогольного опьянения и «не делать глупостей», развозятся на машинах по домам прямо от дверей кафе. По мнению Сеглиньша, эту идею следовало обдумать.

В тот же день во время встречи премьер-министра Андриса Шкеле с представителями правоохранительных структур было принято решение создать новую службу по борьбе с контрабандой, которая должна действовать в рамках таможенного департамента Службы государственных доходов — 24 сотрудника, которые, по словам Шкеле, являются высококлассными специалистами, имеющими право проводить дознание. «Контрабандистам придется серьезно обдумать выгодность своего «бизнеса», сказал Шкеле.

17 сентября 1998 года Сейм принял закон о туризме. Закон определяет главные задачи туристической отрасли, которые заключаются в создании предпосылок для развития туризма, повышении его экономической эффективности и создании новых рабочих мест. Вступил в силу с 1 января 1999 года.

17 сентября 1991 года полномочный представитель ЛР в Москве Янис Петерс и министр обороны СССР Янис Петерс подписали протокол о временном размещении в Латвии вооруженных сил СССР.

17 сентября 1988 года по странному совпадению в один день женились два будущих политика из партии «Латвийский путь» — Индулис Берзиньш и Андрей Пантелеевс. Не на друг друге, конечно, а на своих невестах. Но развелись в разное время — Пантелеевс в 2000 году, а Берзиньш в 2002-м.

17 сентября 1953 года в Лудзе за хулиганство был задержан подросток. Его товарищи явились в районный отдел милиции, чтобы силой освободить друга. Это послужило началом массовых беспорядков в городе.

17 сентября 1947 года в Риге было отмечена рекордная температура 27.2 градусов выше ноля.

17 сентября 1944 года западнее города Елгава советские войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

17 сентября 1941 года в Риге на бывшем армейском стадионе состоялся футбольный матч между 2-ой сборной немецких солдат и местной командой Bekona Eksports. Победили латвийские футболисты со счетом 5:0.

17 сентября 1940 года газета «Яунайс Комунарс» сообщила, что в связи с ликвидацией факультета теологии Латвийского университета из списков студентов были вычеркнуты 248 человек.

17 сентября 1925 года кабинет министров обсуждал вопрос о повышении зарплаты государственным служащим и решил, что требующихся средств в настоящее время в распоряжении правительства не имеется. И что закон о зарплате государственных служащих связан с изменением бюджета и не может быть изменен правительством без санкции Сейма. Накануне делегация служащих посетила премьера Г. Целминьша и просила повысить им жалование, называя необходимую сумму 20 миллионов латов.

17 сентября 1917 года на выборах Цесисского уездного земского совета абсолютное большинство получили кандидаты большевиков.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •