Создание нового сахарного производства в Латвии получило широкую поддержку как среди крестьян, так и потенциальных инвесторов. Об этом в интервью радиостанции Baltkom сообщил депутат Европарламента Альфред Рубикс.
Он рассказал, что в его распоряжении имеются 600 подписей крестьян, готовых произвести 1 миллион тонн сахарной свеклы, а, в свою очередь, потенциальные инвесторы готовы профинансировать построение нового завода.
«Существуют два препятствия: во-первых, крестьяне, выращивающие сахарную свеклу, и те, кому принадлежал сахарный завод, продолжают получать компенсацию от Евросоюза. Во-вторых, новое производство начать невозможно, поскольку для этого у Латвии нет квот. Получаются, что те люди, которые выступали за прекращение производства сахара, теперь получают компенсацию», — отметил Рубикс.
«В моем распоряжении имеются 600 подписей крестьян, готовых произвести 1 миллион тонн сахарной свеклы, а также уже есть инвесторы, которые могут заплатить 100 миллионов за возведение нового завода», — заявил Рубикс.
«Смысл моего выступления на заседании заключался в отмене квот. Также я предложил, чтобы сахар, не получающий реализации странами ЕС, можно было бы реализовать на свободном рынке заграницей. Мы уже предоставили этим странам свои предложения, но мнения по данному вопросу пока что расходятся. Каковы будут результаты голосования, пока что сказать не могу, поскольку это было только первое обсуждение», — пояснил депутат.
Он также добавил, что если в Латвии удастся восстановить сахарную промышленность, заводы будут оборудованы самой современной техникой, поэтому большого количества работников не потребуется. Между тем, появятся новые рабочие места, а крестьяне будут обеспечены большими заказами по выращиванию сахарной свеклы.
В свою очередь, глава Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш считает эту идею удачной, но сомневается, что европейские юридические акты позволят воплотить ее в жизнь. Об этом он рассказал в интервью радио Baltkom.
«Сахарная промышленность когда-то была очень развита в Латвии, и было бы хорошо, если бы удалось возобновить ее существование. Однако здесь самым сложным является вопрос о соответствии различным документам ЕС, так как в связи с этим могут возникнуть проблемы. Это надо проверить», — указал Эндзиньш.
Напомним, как уже писал Mixnews, во время пленарного заседания в Страсбурге европарламентарий Альфред Рубикс высказал мнение о том, что ЕС в результате реформы, затронувшей производство сахара, превратился из экспортера в импортера, поэтому следовало бы разрешить восстановить сахарную промышленность в Латвии.
_Фото: ekonomika.lv, NEWSru.com, kasjauns.lv, cookingbox.ru_