Обзор латышских газет 14 сентября 2012 года

Обзор латышских газет  14 сентября 2012 года

Латышские газеты пишут про учителей и писателей

Газета Diena спрашивает, что на самом деле хочет Жозе Мануэль Баррозу, председатель Европейской комиссии? Сам-то он сказал, что хочет политического объедения Европы, но эксперты считают, что это провокация. А в Сейме даже собрали специальное заседание по этому поводу. На второй странице главный редактор газеты Гунтис Боярс придумал новое слово — «Кильгейта», что переводится на русский, как «Килисигейт». И наезжает на министра образования и науки. Рядом священник Юрис Цалитис тоже рассуждает об образовании. Далее пишут о поправках к бюджету и о премиях нашим параолимпийцам. В номере есть культурное приложение и приложение для школьников, в котором опять пишут про агрессивных детей и работу с ними.

Гвоздь номера — рассказ о том, что пишут депутатам Сейма. Больше всего писем получает депутат Райвис Дзинтарс, причем пишут ему в конвертах с национальный символикой, судя по фотографии. В этом году он получил 148 писем . Газета рассказывает о том, чего хотят их авторы. А всего за шесть месяцев этого года Сейм получил 4369 писем. На кулинарной странице — рецепты блюд из тыквы — кекса, супа и запеканки. В рубрике «Карьера» специалисты оценивают деятельность пяти молодых предпринимателей, участников проекта «Старт». Молоды, но есть куда расти! На спортивной странице пишут про теннисиста Эрнестса Гулбиса и успех латышских мотоциклистов. А на последней странице фотография броненосца, животного, ставшего символом Чемпионата мира по футболу в Бразилии.

Газета Neatkarīgā пишет об изменениях в бюджете. В номере есть большое интервью с главой Банка Латвии Илмаром Римшевичсем. Он оптимистически считает, что еврозона не рухнет, а с выходом Греции может только укрепиться. И вообще горячий сторонник введения евро, в отличие от большинства жителей Латвии, тут же представлены результаты опроса населения. Ну в случае чего, говорит Римшевич, мы можем легко вернуться обратно к латам — просто их напечатаем и обменяем. Потом раскатывают про организованную зарубежными латышами конференцию по вопросам языка. И про создание Фонда поддержки писательства. А также о возможности введения в 2014 году абонентской платы за общественные радио и телевидение.

Еще в номере рассказывают о директиве Европарламента, согласно которой топливо для судов в Средиземном море будет обходится дешевле, чем в Балтийском. То есть, грекам будет легче, чем нам. В рубрике «Экономика» пишут, что налог на недвижимость в этом году платят охотнее, чем в прошлом. В рубрике «Культура» — про открытие сезона в Театре Дайлес. А писатель Арно Юндзе наезжает на телеканал «Рен Балтия», который с ужасом, но смотрит. Но не видит там латвийской идеологии и ценностей. На туристической странице пишут про Крым, где открыли сафари-парк со львами. Еще есть интервью с поэтессой Лией Бридакой, которая рассказывает, как в советское время, работая учителем, учила патриотизму с помощью народных песен. А на последней странице — непереводимый латышский юмор.

А газета Latvijas Avīze пишет об укреплении национальной литературы с помощью Национального фонда поддержки писательства, который был торжественно основан вчера в Доме Черноголовых. Патроном фонда считается президент. Тут же пишут о дискуссии по поводу реформ самоуправления, затеянных министром Спруджсом. Сколько часов должны работать местные депутаты или вообще эта должность чисто символическая? На третьей странице китайский посол рассказывает о китайско-латвийском сотрудничестве. А обозреватель Антоневичс — о нелояльных русских учителях. Далее — большое интервью с известным юристом Айварсом Эндзиньшем, который рассказывает об угрозе латвийской независимости. Это, конечно, предоставление гражданства всем жителям Латвии. И приводит свою версию появления неграждан. «Критическая масса» приехавших в советское время жителей была слишком велика, чтобы всем сразу давать политические права» — говорит юрист. И разоблачает миф, что Народный фронт всем обещал гражданство.

На хозяйственной странице пишут о об открытии магазина «Эйч анд Эм». В рубрике «Культура» — интервью с московским театральным режиссером Константином Богомоловым. Его спрашивают, любит русский народ театр. Еще в номере есть приложение про Евросоюз, а в рубрике «Здоровье» пишут про болезни сердца, в частности про отрыв тромба. В прошлом году от заболеваний середечно-сосудистой системы в Латвии умерли 15 673 человека, пишет газета. А также рассказывают об опасности лесных зверей для детей, и что делать если такой укусил ребенка. А в рубрике «голоса читателей», американский латыш Андрейс возмущается, почему в летнее кафе в Юрмале, где торгуют алкогольными напитками и курят, пускают детей. Увидев такое, он сразу позвонил по телефону 112 в полицию, но его соединили с пожарными, жалуется читатель.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •