Обзор латышских газет 13 сентября 2012 года

Обзор латышских газет  13 сентября 2012 года

Латышские газеты пишут про федерализацию Европы, азартные игры и авторские права.

Газета Diena пишет про визит к нам президента нейтрального Туркменистана. «Сначала деньги, а права человека — потом», указывает газета, объясняя, что двойные стандарты в политике вещь довольно приемлемая. На второй странице Атис Климович пишет о положении в Афганистане и латвийских солдатах там, но в конце не выдерживает и предупреждает насчет России. Еще пишут о новых политических силах, которым еще есть место на правом фланге. Однако правящая партия «Виенотиба» их не боится. Еще сообщают, что оказывается, в рижских парках курить запрещено, но рижане об этом не знают, установила газета, опросив курильщиков в парках столицы.

В рубрике «Экономика» — интервью с главой компании «Сконто бувес» Гунтисом Рависом, который предвидит подъем строительной отрасли, но жалуется на нехватку рабочих рук. Подробнее об этом в новостях. В номере есть специальная рубрика «Отопление». На спортивной странице пишут о втором поражении нашей футбольной сборной в квалификационных играх. Проиграли боснякам. А на последней странице — фотография кустов из Франкфурта, постриженных в виде дивана. Там и сидеть можно.

Газета Neatkarīgā пишет о том, что Брюссель хочет больше власти над Европой и о выходе из кризиса индустрии азартных игр. По сравнению с прошлым годом доходы этой отрасли увеличились. Сейчас в стране можно легально играть в 3-х залах «Бинго», за 15-рулетками, 18 тотализаторами, в 5 казино, 323 игровых залах и на 7 944 игровых автоматах, сообщает газета. Обозреватели пишут про медицинское обслуживание и налоги. А еще сообщается, что согласно опросу, 34 процента однозначно не поддерживает введение евро в 2014 году, а 8 процентов — однозначно поддерживает. А есть такие, кто считает, что евро введут независимо от их мнения. И такие, у которых денег мало и им все равно.

Еще пишут про Партию реформ и ее министров, про новые низкопольные трамваи в Риге и обучение детей основам финансовых знаний. Приводится мнение самих детей. На экономической странице пишут про кластеры, которые, очевидно, придут на смену «центрам компетентности». В рубрике «Культура» — про фестиваль духовной музыки и юбилейный сезон государственного академического хора «Латвия». В рубрике «Спорт»- о том, как наши футболисты проиграли боснякам. А потом — про кинофестиваль «Балтийская жемчужина» и спектакль Национального театра по пьесе Блауманиса.

А газета Latvijas Avīze прогнозирует увеличение объема судебных дел по авторским правам журналистов. Статьи из этой газеты без спроса полностью перепечатывает какое-то латышское издание в Канаде. «Латвияс авизе» считает это воровством интеллектуальной собственности и настаивает на том, чтобы у нее просили разрешения. И поднимают проблему авторских прав в интернете. Сообщается, что она может быть урегулирована на европейском уровне. На третьей странице обсуждают Национальный план развития, академик Янис Страдыньш, считает что его надо дополнить пунктом о сохранении национальной идентичности. Еще в номере есть интервью с мэром Лиепаи.

В зарубежных новостях пишут о идее Европейской федерации. Евродепутат Вайдере призывает быть бдительной. А на хозяйственной странице беспокоятся по по поводу идеи объединения европейских банковских систем. А еще есть интервью с отличником, медалистом, и вундеркиндом Георгием Трениным. Он закончил курс средней школы за два года и поступил в Кембридж, чтобы изучать химию. Особо подчеркивается, что хотя Георгий учился в русской школе, латышский язык знает хорошо. В рубрике «Отдых» пишут о праздновании годовщины свадьбы барона фон Вольфа, что пройдет в субботу в Вецгулбенском поместье. А в рубрике «Голоса читателей» задают вопрос, как правильно — «параолимпискс» или «паралимпискс»? Оказывается, языковеды долго спорили об этом, и даже утвердили обе формы, но Терминологическая комиссия считает, что по-латышски правильней говорить и писать «параолимпискс»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •