Латвийская ассоциация пассажирских перевозчиков (ЛАПП) призывает искусственно не задерживать создание фиксированных очередей на границе и выражает сожаление, что из-за политических разногласий осуществление проекта оказывается под угрозой.
Как рассказал в интервью радиостанции Baltkom заместитель директора ЛАПП Имантс Залитис, политики сознательно затягивают решение проблемы очередей на латвийско-российской границе. По его словам, в роли заложников в этой ситуации уже годами находятся автоперевозчики, которые вынуждены сутками простаивать в очередях на границе.
«На границе машины стоят [в очередях] часами и сутками. Это ненормально, и надо навести порядок. Министерство сообщения постоянно пытается что-то сделать и всегда в связи с этим вопросом возникают проблемы. Не знаю, создаются ли они искуственно или существуют на самом деле. Тем не менее, надо как-то двигаться вперед», — рассказал Залитис.
В качества примера он привел Эстонию, которая успешно решила этот вопрос.
«Эстония уже решила этот вопрос – у них имеется электронная регистрация, местные водители ждут в специальном гараже, регистрируются заранее и к назначенному времени подъезжают на границу. Конечно, это не влияет на пассажирские перевозки, так как для автобусов существует отдельная очередь. Тем не менее, очереди задерживают движение и угрожают его безопасности», — указал Залитис.
Он подчеркнул, что в этом вопросе существуют две главные проблемы: во-первых, принудительное простаивание в очередях вредит бизнесу шоферов, а, во-вторых, водители во время ожидания вынуждены пребывать в антисанитарных условиях.
Залитис также добавил, что Министерство сообщения должно более активно продвигать свои предложения по решению очередей на границе.
«Конечно, легче игнорировать эту ситуацию, однако нужно понимать, что вид на границе весьма удручающий, и это показатель того, что транзит не является приоритетной отраслью для Латвии. Латвия каждый день рискует потерять перевозчиков, которые, посчитав свои расходы от таких поездок, выберут другие маршруты», — резюмировал Залитис.
_Фото: zinas.nra.lv, rus.itvnet.lv_