Экс-премьер: не надо обижаться, что Янису дали гражданство, а вам – нет (ВИДЕО)

Экс-премьер: не надо обижаться, что Янису дали гражданство, а вам – нет (ВИДЕО)

Экс-премьер и предприниматель Марис Гайлис считает, что в девяностые годы никакого обмана жителей при разделении на граждан и неграждан не было. Об этом он заявил в интервью программе «Вопрос с пристрастием» на радиостанции Baltkom. По его мнению, неграждане, если того хотят, могут получить гражданство, пройдя процесс натурализации.

«Мотивация [сдать на гражданство] в том, что таков закон. Если хочешь что-то получить, иди и выполняй требования. Нечего обижаться, что Янису дали гражданство, потому что он родился у граждан – так уж получилось. Я тоже был бы рад, если бы родился в семье Ротшильда», — заявил Гайлис.

По его словам, в девяностые годы главной целью была независимость Латвии. Народный фронт был единым, а потом разделился, распался. По его словам, обещания Народного фронта предоставить равные права для всех может трактоваться по-разному:

«Кто-то понимает одно, кто-то другое, но никто никого не обманывал. Неграждане поняли, что их обманули. Если хочется получить гражданство, в чем проблема? Надо выучить язык и сдать на него. Обижаться 25 лет – это много. Слишком долго обиду держать не надо. Надо просто сать гражданином», — отметил экс-премьер.

Он назвал Закон о гражданстве компромиссным. Поскольку националистические партии хотели выслать неграждан в Россию, а партии противоположного фланга требовали «нулевого» варианта гражданства.

Сейчас Марис Гайлис считает ненужным «нулевой» вариант гражданства, поскольку натурализация – единственная возможность мотивировать неграждан изучить латышский язык.

«Может пройдет 5 лет, граждане скажут, что оставшимся 200 тысяч неграждан надо автоматически предоставить гражданство. Но пока это просто нереально. Как референдум о втором госязыке в Латвии», — подчеркнул Гайлис.

При этом он считает, что необходимо предоставить негражданам право голоса на муниципальных выборах. Кроме того сплотить общество может появление так называемых русских партий в правительстве.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •