Образование не должно быть испытательным полигоном, которым оно стало сегодня под руководством министра образования Роберта Килиса. Об этом в интервью программе «Разворот» на радио Baltkom сообщила глава Комитета по образованию, спорту и культуре Рижской думы Эйжения Алдермане.
Она отметила, что некоторые реформы министра имеют право на жизнь, однако его предложения недостаточно проанализированы и изучены, чтобы оценить их эффективность. Перед любым принятием решения министру необходимо обсудить его с экспертами и обществом.
«Например, многие эксперты говорят, что в средней школе нужна экономика. А почему не логика? Ведь это столь важный предмет для многих ВУЗов. Есть свои защитники музыки и различных других предметов. Идеи нужно вынашивать, обсуждать с экспертами и дискутировать о них, они не должны быть введены поспешно», — рассказала Алдермане.
В реформах Килиса нет ничего внезапного – в истории уже были такие примеры, отметила она. «Например, в мое время в шестых классах уже продлевали учебный год, и впоследствии это отменили. Однако Министерство образования не смогло мне ответить, почему в те годы так произошло. А я вам расскажу – потому, что это сильно повлияло на успеваемость учеников», — отметила Алдермане.
В отношении вопроса детсадов также не стоит принимать закон «на скорую руку» – таким образом решить проблему за пару месяцев нельзя, считает она. «В наших детсадах «деньги следуют за ребенком», и мы выкупаем места у детских садов. Большим городам следует дать переходный период, так как большие детсады нельзя сравнивать с детскими садами маленьких самоуправлений «, — подчеркнула Алдермане.