12 сентября в истории Латвии

12 сентября в истории Латвии



В cентябре 2010 года к нам прилетела пищуха короткопалая.

12 сентября 2011 года латвийская национальная авиакомпания airBaltic без указания причин отменила четыре рейса из Риги — в Брюссель, Берлин, Вильнюс и Таллин. Министерство сообщения заявилo, что действия правления авиакомпании, не разъяснившей причины отмены рейсов, можно квалифицировать как сознательное вредительство, поскольку они наносят вред репутации авиакомпании, создают убытки и снижают ценность предприятия.

В тот же день в интервью Латвийскому радио председатель парламентской фракции Центра Согласия, кандидат в премьер-министры Янис Урбанович заявил, что «Центр согласия» не поддерживает сбор подписей за русский язык как второй государственный, Он подчеркнул, что к этой акции не причастен ни один член ЦС или имеющий к нему отношение человек.

12 сентября 2010 года в Папе Руцавской волости была замечена новая порода птиц — пищуха короткопалая (Certhia brachydactyla), которая стала 344-й породой обитающих в стране птиц.

12 сентября 2008 года в Риге генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что североатлантический альянс не планирует никаких дополнительных мероприятий по поддержке Латвии, Эстонии и Литвы. И что НАТО по-прежнему в состоянии защитить все страны-участницы. «Нет никакой необходимости в том, чтобы страны Балтии выражали особенную солидарность после событий в Грузии», — сказал генсек. «НАТО — очень эластичная организация, у которой есть план для неожиданных ситуаций», — добавил он.

12 сентября 2007 года легендарная баскетболистка Ульяна Семенова была официально принята в Зал славы Международной баскетбольной федерации FIBA. Торжественное мероприятие прошло в Алькобендасе (пригород Мадрида), где и находится Зал славы FIBA.

В тот же день Управление по обеспечению Национальных вооруженных сил Латвии объявило конкурс на закупку солнцезащитных очков, которые необходимы для несения службы в жарких странах.

В тот же день в Лиепае заработала система оплаты проезда в трамвае с помощью SMS.

В тот же день комитет Рижской думы по финансовым и административным делам решил выделить 7000 латов из резервного фонда на проведение выставки латышского народного костюма в Вашингтоне.

12 сентября 2006 года правительство исключило из состава комиссии по подсчету ущерба, нанесенного Латвии оккупационным тоталитарным коммунистическим режимом СССР, сотрудника информационного центра МВД Михаила Кондрашова, подозреваемого в совершении особо тяжкого преступления — убийстве двух полицейских в Валмиерском управлении полиции.

12 сентября 2005 года министр внутренних дел Латвии Эрик Екабсонс поручил провести служебную проверку, чтобы выяснить, кто из должностных лиц МВД и Госполиции несет ответственность за выплату щедрых пенсий.

12 сентября 2004 года в Риге прошло учредительном собрание Объединенного Конгресса Русской общины (ОКРОЛ) и было избрано правление в составе 67 человек.

12 сентября 2003 года Латвийская госинспекция данных установила штраф в размере 350 латов ООО Rimi Latvia за нарушение правил обработки данных частных лиц. В ходе проверки было установлено, что при публикации изображения входящего в магазин Rimi рижского торгового центра Olimpija премьер-министра Латвии Эйнарса Репше в журнале Privаtа Dzive был использованы материал, заснятый камерами наблюдения магазина.

В тот же день возле самой высокой точки Латвии — горы Гайзинькалнс утром возникли разногласия между представителями Европейского движения в Латвии и объединения евроскептиков «Независимость — вне Европейского союза», вызванные намерением ЕДЛ внести на смотровую башню Гайзиньша флаг ЕС.
Несмотря на попытки евроскептиков не допустить появление флага ЕС на башне Гайзиньша, представители ЕДЛ все-таки внесли флаг туда.

12 сентября 2002 года ночью в Латвии за провоз наркотиков был задержан популярный российский певец Богдан Титомир.
Объявленного в розыск полицией Швеции, его задержали латвийские пограничники в аэропорту.

В тот же день Минобороны Латвии решило подарить Латвийскому аэроклубу 25 ненужных армии планеров и два самолета для их транспортировки.
В Минобороны пояснили, что из-за отсутствия средств на содержание и ремонт самолетов Воздушным силам невыгодно оставлять их на своем балансе.

12 сентября 2001 года в крестьянском хозяйстве ООО Vidzemes buvnieks 10-летним местным жителем был разгромлен экскаватор — разбиты стекла и панель приборов. Убытки составили 87 латов. Полиция на основании подозрений в нанесении ущерба задержала десятилетнего Игоря Р., но в отношении его возбудить уголовное дело было нельзя.

В тот же день президент Банка Латвии Эйнар Репше заявил, что у государства нет возможности компенсировать жителям средства, которых они лишились в ликвидируемых коммерческих банках. Он сообщил, что у государства для этого нет достаточного количества средств, а ввод в обращение дополнительных денег подорвал бы денежную систему Латвии.

12 сентября 2000 года вечером была уничтожена сохранившаяся со времен Второй мировой войны опасная торпеда с боеголовкой,
обнаруженная недалеко от местечка Энгуре на берегу моря. Торпеда советского производства,в боеголовке которой было 200—300 кг тротила, была уничтожена без осложнений.

12 сентября 1999 года руководитель ревизионной комиссии Рижской думы Юрис Бринькис покончил жизнь самоубийством, застрелившись в своей квартире на улице Бикерниеку. В январе 2001 года фракция партии Latvijas ceļš решила исключить его из комиссии. Это стало самым странным решением в Рижской думе.

12 сентября 1996 года началась акция «Армия — народу», в ходе которой солдаты латвийских вооруженных сил сдавали кровь.

12 сентября 1995 года в Лудзенском районе приземлился немецкий воздушный шар Columbas-2, на котором пилоты Бранд Ландсман и
Вильгельм Эймерт установили мировой рекорд.

12 сентября 1991 года в Верховном Совете ЛР из-за Закона о гражданстве произошел раскол во фракции Народного Фронта Латвии.Из фракции вышли Э.Берклавс, Э.Цилинскис и А.Кирштейнс.

12 сентября 1950 года американская комиссия по делам перемещенных лиц признала, что солдаты латышского легиона СС не приравниваются к военным преступникам. Легионерам и их близким после этого было разрешено въезжать в США и поселяться там.

12 сентября 1941 года в Гороховецких лагерях (Горьковская область) полки 201-й латышской стрелковой дивизии приняли присягу и получили боевые знамена. Это день считается днем создания дивизии.

12 сентября 1940 года в Лиепае впервые выступил ансамбль песни и пляски Краснознаменного Балтийского флота. Среди прочего солистом и хором была исполнена песня Pūt, vējiņi на латышском языке, с правильным произношением и дикцией. Ансамбль дал в городе четыре концерта и уехал в Ригу.

12 сентября 1934 года Латвия, Литва и Эстония образовали политический союз, так называемую Балтийскую антанту. Договор был подписан в Женеве.

12 сентября 1929 года в Юрмале после продолжительной болезни скончался поэт Янис Райнис. За час до своей смерти он закончил статью для газеты «Сегодня» под названием «Латвийцы», где предлагал для обозначения жителей Латвии использовать слово latvijetis.

12 сентября 1925 года рижская газета «Сегодня» писала: «Министерство земледелия образовало специальную комиссию для разработки сельскохозяйственной части будущей радиопрограммы. Проектируется чтение радио-докладов на всевозможные сельскохозяйственные темы и сообщения метеорологических данных». Кроме того, газета сообщала: «Передачи рижской радиостанции хорошо слышны. Радио-абоненты весьма удовлетворены первыми опытами новой радиофонной станции. Несколько абонентов из отдаленных местностей Лифляндии и Латгалии сообщили по телефону, что передачи новой станции слышны ясно и хорошо, как музыкальные выступления, так и речи и сообщения. Пробные передачи станции продолжаются».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •