Снизив налог на добавленную стоимость (НДС) с 1 июля на один процент до 21%, мы просто подарили торговцам 50 миллионов латов, заявил в интервью газете «Вести Сегодня» профессор Рижского технического университета, налоговый консультант Карлис Кетнерс.
«Это было бесполезно. Есть еще одна налоговая аксиома: цены эластичны при повышении налогов, и абсолютно неэластичны при их понижении. Мы увидели это на практике», — отметил Кетнерс.
Об этом он также рассказал в интервью радиостанции Baltkom.
«Начнем со статистики инфляции. Инфляция существенно не понизилась, цены неэластичны к понижению налогов. Сначала нужно решить, что концептуально государство должно финансировать, каковы его финансовые потребности, и, исходя из этого, решать вопрос о ставках налогов в целом», — рассказал Кетнерc.
Он заявил, что понижение НДС было попыткой «поиграть» со статистикой. По словам Кетнерcа, если бизнес не приносит прибыли, применять к нему налоговые льготы бесполезно.
«Государство – это либо государство благосостояния, которое вмешивается в экономику и активно участвует в ее процессах, либо абсолютно либеральная модель, оборона, немного внутренних и внешних дел, и все. На мой взгляд, [понижение налога] было попыткой «поиграть» со статистикой. Я убежден, что регулирующая функция налогов вторична. Если бизнес неэффективен, применять к нему налоговые льготы бесполезно», — указал Кетнерc.
«Может быть, эти 50 миллионов стоило бы перераспределить как-то иначе? Например, использовать для повышения необлагаемого минимума! Так как то, что мы увидели, было совершенно нелогичной растратой 50 миллионов латов», — подчеркнул налоговый консультант.
По его словам, в основе всего — национальная стратегия налоговой политики. «Если нет цели, то начинается переливание из пустого в порожнее — из одного ведра в другое, и так год за годом», — сказал он.
Как уже писал MixNews, в Латвии уровень необлагаемого минимума является самым низким в странах Балтии — 45 латов.
_фото: grani.lv_