9 сентября в истории Латвии

9 сентября в истории Латвии



9 сентября 2007 года. Валдис Затлерс (справа) в Кабуле.

9 сентября 2010 года восемью голосами «за» был снят с должности мэр Юрмалы Ромуальдас Ражукас, а ближе к полуночи на внеочередном заседании Юрмальской думы мэром города-курорта был назначен Гатис Трукснис.

9 сентября 2009 года в Риге примерно в 20 часов на площади вокруг памятника Свободы трое пьяных швейцарцев справляли нужду. Заметивший это муниципальный полицейский 1984 года рождения, в тот момент не находившийся при исполнении служебных обязанностей и бывший в гражданской одежде, сделал им замечание, указав, что здесь мочиться нельзя. В ответ на это гости латвийской столицы ударили его бутылкой по голове и набросились с кулаками. Вызванные полицейские задержали трёх граждан Швейцарии: одного — 1983 г.р. и двух — 1984 г.р. Пострадавший полицейский был госпитализирован.

9 сентября 2008 года правительство Латвии утвердило
разработанный Антитеррористическим центром Полиции безопасности план
действий на случай угрозы воздушным судам и объектам гражданской авиации. Помощник начальника ПБ Кристине Апсе-Круминя сообщила, что антитеррористический план «Самолет» устанавливает, какие меры должны предпринять ответственные структуры в случае захвата самолета, аэропорта, отдельных объектов управления воздушным сообщением или заложников на этих объектах.

9 сентября 2007 года президент Латвии Валдис Затлерс прибыл с рабочим визитом в Афганистан и стал первым балтийским президентом, который посетил этот регион и встретился с его политическими лидерами.

9 сентября 2006 года парламентская комиссия по этике, мандатам и заявлениям рассмотрела жалобу фракции партии «Новое время» на председателя сейма Латвии Ингриды Удре , «поддавшейся давлению коммунистического режима Китая», и решившей ликвидировать группы парламентской поддержки Тибета, демократических процессов в Белоруссии и латвийско-тайваньского межпарламентского сотрудничества.

9 сентября 2005 года министр по делам семьи и детей Айнарс Баштикс призвал установить в Латвии День отца и отметить этот праздник 11 сентября.

В тот же день мэр Вентспилса Айвар Лембергс пожертвовал 10 000 долларов США пострадавшим от урагана «Катрина» жителям Нового Орлеана.

9 сентября 2004 года комиссия по мандатам и заявлениям Сейма сообщила, что бывший депутат Сейма, а тогда депутат Европарламента, Гирт Валдис Кристовскис из десяти пленарных заседаний весенней сессии Сейма отсутствовал на девяти.

В тот же день председатель Рижской думы Гундар Боярс заявил, что принятое в 1996 году столичной думой решение о переименовании ул. Космонаутикас гатве в ул. Джохара Дудаева было неправильным.

9 сентября 2003 года в Риге, в Латгальском окружном суде прокурор по военным преступлениям просил приговорить обвиняемого в военных преступлениях в Латвии бывшего красного партизана гражданина России Василия Кононова к 12 годам тюремного заключения.

В тот же день латвийское правительство решило, что в дальнейшем журналы эротического и порнографического содержания в местах торговли можно будет продавать только в непрозрачной упаковке, открывающей только название издания, или за непрозрачной заставкой, если они распространяются не в магазинах интимных товаров.

9 сентября 2002 года у посольства Латвии в Москве председатель Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский в своей продолжавшейся около часа речи призывал не выдавать российские визы гражданам Латвии и обещал «всеми международно признанными методами» добиваться улучшения положения русскоязычных жителей в Латвии.

В тот же день на телеканалах TV5 и LNT началось реалити-шоу «Фабрика», победитель которого должен был получить 15 тысяч евро.На участие в шоу подали заявки более 700 кандидатов, из которых было отобрано 12 игроков.

9 сентября 2001 года 69,75% проживающих в Латгале граждан Белоруссии на выборах президента этой страны отдали свои голоса за нынешнего главу Белоруссии Александра Лукашенко. Правом участвовать в выборах воспользовались 119 из 177 граждан Белоруссии, проживавших в Латгалии.

9 сентября 2000 года Министерство охраны среды и регионального развития сообщило, что Латвия станет первой в мире страной, которая начнет зарабатывать, очищая атмосферу. Предусматривалось, что Всемирный фонд уменьшения углерода будет платить Латвии за вклад в очистку атмосферы.


9 сентября 1999 года
депутат Сейма Оскар Григс был исключен утром из парламентской фракции объединения ТБ/ДННЛ, а вечером — из числа
членов этой партии. Григс был исключен единогласно на основании того, что нарушил дисциплину при принятии важных для ТБ/ДНЛЛ решений и своей неявкой на заседание комиссии по обороне и национальной безопасности косвенно способствовал тому, что бывшие сотрудники КГБ продолжат работать в структурах
безопасности. Григс предупредил председателя ТБ/ДННЛ Мариса Гринблатса, что не сможет явиться на заседание комиссии, поскольку в это время у него будут «неотложные дела» — оформление документов на личную автомашину.

В тот же день в здании Рижского окружного суда освобожденный от исполнения обязанностей судьи Алексей Лепсе совершил самоубийство, застрелившись из личного оружия на бывшем рабочем месте. 2 сентября Сейм освободил Лепсе с должности «за неподобающее для судьи поведение, компрометирующее судебную власть».Просьбу освободить Лепсе с должности подала Сейму дисциплинарная Судейская коллегия. В ее заключении говорилось, что Лепсе не справляется со своими обязанностями, к тому же появляется на работе в состоянии алкогольного опьянения.

Той же ночью неизвестный по телефону предупредил об ожидаемом взрыве в рижской гостинице «Латвия». Прибывшие специальные подразделения взрывчатых веществ в гостинице не обнаружили.

9 сентября 1992 года начался первый визит в Латвию шведского короля Карла XVI Густава и королевы Сильвии.

9 сентября 1991 года Латвийскую Республику признали Бангладеш, Индия, Сирия и Вьетнам.

9 сентября 1955 года в Риге был отмечен температурный рекорд дня — 27,1 градусов тепла.

9 сентября 1944 года вышло постановление ЦК КП(б)Л и СНК ЛССР об осуществлении всеобщего обязательного семилетнего образования.

9 сентября 1925 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «В рижский порт в первый раз прибыло большое датское моторное судно „Фиопия“. Судно пришло к нам прямо из Явы. Его водоизмещение равняется 3000 тонн. Это самое большое моторное судно, когда-либо посетившее рижскую гавань, производит на наших моряков странное впечатление, благодаря тому, что не имеет ни одной трубы».

9 сентября 1817 года в Риге в районе нынешнего Воздушного моста состоялось открытие триумфальной арки в честь победы над Наполеоном. Она называлась Александровские ворота и служила въездом в город, возле был пост для проверки документов и взимания пошлины. С 1936 года арка находится в саду Виестура на улице Ханзас.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •