MIX TV узнал, где появился Колобок: репортаж из Рижского Замка (ВИДЕО)

MIX TV узнал, где появился Колобок: репортаж из Рижского Замка (ВИДЕО)

_Президентский дворец на протяжении веков служил резиденцией правителей региона. Его построили более шестисот лет назад, для рыцарей Ливонского ордена. Менялись эпохи, государства и их лидеры, и сегодня в дворце накопился целый арсенал любопытных предметов и легенд. Говорят, что здесь Крылов написал сказку про Колобка. Однако здание начало рушиться. Из-за огромных трещин и обваливающихся потолков здание стало небезопасным. Поэтому здесь начат капитальный ремонт. На этой неделе президентская канцелярия переехала в Дом Черноголовых. Что станет с президентским дворцом, и чего он лишится навсегда? Выяснял Денис Денисов._

Переезд президента – дело тонкое. Предметы интерьера упаковывались тщательно, в четыре слоя. Чередовался слой специальной пленки с «пузырьками» и обычным полиэтиленом.

Первым покинул кабинет главы государства стол для конференций, сначала основание, затем тяжелая столешница.

В новой резидении кабинет президента будет располагаться на первом этаже. Там же будет размещен и пресс-центр главы государства. На втором этаже Дома Черноголовых, в залах здания, буду проводиться регулярные встречи с премьер-министром и протокольные мероприятия.

Первыми с визитом к президенту уже в понедельник пришли представители Рижской Думы. Обсуждали они вопросы хозяйственные, а конкретнее – делили Рождественскую ель.

«Встреча была дружеская. Дом Черноголовых является собственностью Рижской думы, и нас пригласили посмотреть, как в нем обстроилась президентская канцелярия. Мы с удовольствием приняли это приглашение, а заодно и обсудили связанные с этим вопросы, например, местонахождение традиционной президентской елки. Раньше она находилась у президентского дворца, а во время предстоящих рождественских праздников ставить ее туда было бы неправильно. Вопрос – где, какая ёлка. Ну, естественно, мы договоримся», — рассказал Ушаков.

_Андрис Берзиньш и Нил Ушаков_

Президент, в свою очередь, очень похвалил Рижскую Думу за добросовестное сотрудничество по переезду.

«На мое удивление, все было сделано так, как и было обещано. Премьер Валдис Домбровскис помог и решил этот вопрос на правительственном уровне, а также согласовал его с управлением Рижской Думы. Самоуправление, как и обещало, выполнило работу вовремя, и 3 сентября я уже был на месте», — отметил президент в эксклюзивном интервью MIX TV.

Следом уже прибыл и новый посол США Марк Пекала, чтобы получить из рук главы государства аккредитацию.

» Я не думаю, то, что я одним из первых посетил новую резиденцию президента — имеет какое-то особое политическое значение. Президент переехал в новое здание, а лично я только что переехал в Латвию. Это очень большая честь для меня быть в числе первых посетителей здесь. У вас начинается многолетний процесс реконструкции замка, но об этом даже не задумываешься, находясь здесь. Это помещение потрясающей красоты, от изысканности которого захватывает дух», — пояснил новоявленный посол.

На следующий день, глава государства обосновался в Доме черноголовых окончательно с поднятием флага Латвии и президентского штандарта. Такие же хоруги в четверг спустили с Рижского Замка.

Всего флагштоков шесть. Во время визита высоких гостей в Латвию между флагом Латвии и штандартом президента будет висеть стяг страны-гостьи. То есть, одновременно здесь могут находится только 4 гостевых флага.

Специально для канцелярии главы государства, которая насчитывает около 70 человек, чердачное помещение переоборудовано под офис. Уже неделю здесь президентская работа кипит, но с виду и не скажешь.

Почетного караула у Дома Черноголовых не будет. Однако в радиусе 25 метров от резиденции обозначена буферная зона. Это не значит, что новую резиденцию обнесут забором – линия условная. Мой шаг – это примерно метр. То есть можно отмерить, где заканчивается пояс безопасности.

Пояс безопасности заканчивается здесь, сразу за площадкой у статуи рыцаря Роланда. Судя по всему, в эту зону попадает и Музей оккупации. За этой зоной уже можно вести хозяйственную деятельность – поставить рождественский базарчик, лоток мороженого и даже пасти овец – если, конечно, это разрешит Рижская Дума.

По сути, присутствие президента в Доме Черноголовых не будет ничем мешать рижанам и туристам. Площадь будет жить своей обычной жизнью.

Переезд обошелся государству в 13 000 латов. Все дело в ценности президентской мебели.

«Эта мебель имеет историческую ценность, так что перевозить её необходимо в особенном порядке. Не будем судить, что это дорого. Можно перевезти её и за тысячу латов, но вряд ли возможно», — отметила Крапане.

Мебель в президентском дворце представляет разные стили. Есть и 19-й век, есть и национальный романтизм 1930 годов. Часть предметов интерьера будет возвращены назад, уже насовсем. Еще часть перенесут на склад, часть отреставрируют и возвратят в замок.

Все будет зависеть от новой концепции дворца. Предполагается, что некоторые залы останутся в старинном стиле, а некоторые будут иметь современный интерьер.

Будет сменена часть картин. К примеру, портрет внука полководца Александра Суворова, генерал-губернатора Балтии Александра Суворова-Римницкого. Кстати, это в его время была достроен корпус, над которым теперь возвышаются три звезды. Лишится Дворец и портрета Ивана Крылова – он работал здесь два года, и говорят, в этом здании написал легендарную историю про Колобка. Зато точно сохранят портрет Николя Первого, сделанный в этом Дворце. И будут привезены большие портреты Петра Первого и Императрицы Екатерины Первой.

Будет отремонтирован и императорский зал, в который сейчас даже работников не впускают – в такое состояние он пришел. Здесь одну ночь гостил император Александр Первый. Впоследствии он назначил Рижский Замок местом для отдыха при путешествии российского двора с востока на запад.

Вообще дворец был построен в 1330 году, а впоследствии рижане, в борьбе с Ливонским орденов, разнесли его до основания. В 16-м веке здание отстроили. С тех времен сохранился только барельеф с изображением божьей матери и магистра тевтонского ордена в Ливонии Вальтера фон Плетенберга. Его отреставрируют и он станет цветным.

Главные ремонтные работы, конечно, коснутся фундамента. Из-за того, что дворец находится у реки, здание все время, условно говоря, едет, а по стенам идут мощные трещины.

В гербовом зале останутся портреты только четырех президентов первой республики. Нынешние экс-главы государства перейдут в иной зал.

«Портреты новых президентов будут находиться в праздничном зале, построенном к 3-му ноября 1938-го года, к 20-летию независимости Латвии. Зал соединяет 3-й этаж с мансардой и предназначен для большого банкета в честь годовщины независимости. На праздновании присутствовали 1938 человек», — рассказала историк.

Последний ремонт проводился в начале 90-х, во времена Гунтиса Ульманиса. Нынешний ремонт планируется завершить в 2015 году, но точные сроки сказать нельзя.

«Ремонт намечен на 3 года. Все зависит от того, как пойдет ремонт. Работы будут вестись очень серьезные, капитальные. Замок за многие годы существенно пострадал. Нужны фундаментальные перемены, в основном в залах, которые давно закрыты для посетителей», — сказала пресс-секретарь президента.

_Андрис Берзиньш_

Президент отмечает, что ему больше по нраву Рижский Замок, ведь он во все времена служил, своего рода, офисным зданием для топ-менеджеров региона.

«Конечно, я больше привык к Рижскому замку, а в Доме Черноголовых присутствует купеческая аура — все-таки он раньше был торговым домом, а Президентский Дворец все-таки исторически был связан с управлением», — подчеркнул президент.

Глава государства считает, что интерьер в Рижской Замке ему особенно подходил. «Комфортно тогда, когда вещи не мешают», — подчеркнул Берзиньш. Он также добавил, что полностью доверяет тем специалистам, которые займутся ремонтом и отдельно их контролировать не будет.

Кстати, натолкнулись мы и на маленькое чудо – во Дворце каждый солнечный день, около 15.00, появляется радуга. Будем надеяться, что и после ремонта это маленькое чудо останется здесь.

**Перед самым ремонтом, из Президентского Замка репортаж Дениса Денисова и Андрея Елисеева, специально для MIX TV.**

_Фоторепортаж о переезде канцелярии президента можно просмотреть здесь._

  •  
  •  
  •  
  •  
  •