7 сентября в истории Латвии

7 сентября в истории Латвии



7 cентября 2004 года. Встреча голодающих с министром интеграции.
Министр — справа.Фото из газеты «Час».
.

7 сентября 2010 года утром жители Вангажи и окрестностей Инчукалнса жаловались на резкий и неприятный запах, который чувствовался даже в домах. Специалисты установили, что это не утечка газа. К вечеру запах рассеялся, но его источник так и не был найден.

В то же утро в Риге спасатели ГПСС оказали помощь енотовидной собаке, которая заблудилась во дворах многоквартирных домов Кенгарагса, что у реки, и забрело в подъезд дома на улице Маскавас, 268/3. Жильцы вызвали спасателей, которые забрали енотовидную собаку и отвезли ее в румбульский лес.

7 сентября 2009 года вице-мэр Огре Эгилс Хелманис, депутат от национал-радикальной партии Visu Latvijai!, добился решения городской думы о том, что там впредь будут принимать только те заявления, которые составлены на латышском языке.

7 сентября 2008 года в Даугавпилсе был установлен температурный рекорд дня — 30,1 градуса тепла.

7 сентября 2007 года в Риге на лестничной клетке дома на улице Валдекю был найден труп женщины 1962 года рождения, погибшей от удара ножом. Она была связана с предпринимательской деятельностью в сфере недвижимости, а в момент убийства направлялась к деловому партнеру.

В тот же день в результате завершения реорганизации «Ригас ауструму слимница» (Рижской восточной больницы), центров диагностики и патологии создано единое учреждение — государственное ООО «Ригас Ауструму клиниска университатес слимница»,

7 сентября 2006 года Сейм отклонил подготовленные Латвийской первой партией поправки к закону о рекламе, закону «О печати и других СМИ» и к закону о радио и телевидении, предусматривающие введение запрета на пропаганду однополых отношений.

В тот же день депутаты Юрмальской городской думы после полутора часов дебатов освободили Инесе Айзстрауту с должности председателя думы. По поводу освобождения Айзстрауты состоялась большая дискуссия. Инициатор ее освобождения Раймонд Мункевицс из партии «Юрмала — наш дом» сказал, что работа думы под руководством нынешнего мэра неконструктивна и необъективна.

В этот же день произошло лунное затмение, но в Латвии его нельзя было видеть из-за плохой погоды.

7 сентября 2005 года стало известно, что в подготовленном Программой развития ООН отчете о народном развитии в 2004 году Латвия занимала 48-е место и уже четвертый год входит в число развитых стран мира. Однако по индексу народного развития занимала последнее место среди трех стран Балтии.

В этот же день первая леди США Лора Буш поблагодарила латвийских текстильщиков за подаренный ей в Риге специально сотканный для нее льняной шарф.

7 сентября 2004 года министр общественной интеграции Нил Муйжниекс встретился с защитниками русских школ, объявившими голодовку протеста против реформы образования. Участники голодовки назвали Муйжниекса «фашистом из Канады».

В тот же день терминологическая комиссия Академии наук утвердила для называния общеевропейской валюты в Латвии склоняемое слово женского рода eira. Председатель комиссии Валентина Скуиня сказала, что этот термин нужен в основном для официальных документов, а в обычной речи люди могут по-прежнему употреблять несклоняемое слово eiro.

7 сентября 2003 года Госсекретарь МВД Юрис Рекшня сказал, что в Латвии действуют четыре крупные преступные группировки, поделившие между собой сферы влияния. Это группировки Харитонова, Аду, Пардаугавская и группировка представителей кавказской национальности.

7 сентября 2002 года в одном из яхт-клубов Болдераи была обнаружена морская яхта Fia Lopan, которая месяц назад была угнана из Стокгольма. Яхта была оценена в 3 миллиона шведских крон (примерно 192 000 латов).

7 сентября 2001 года ночью с потолка зрительного зала Латвийского национального театра обрушилась штукатурка, и
из-за аварийного состояния он был закрыт до 24 сентября.

В тот же день Государственный центр защиты прав детей заявил, что установка камер видеонаблюдения в школьных туалетах, коридорах и классных помещениях открыто нарушает права ребенка на личную жизнь, к тому же такое наблюдение за детьми нарушает и общие права человека.

7 сентября 2000 года Сейм отклонил просьбу генерального прокурора Яниса Майзитиса о выдаче депутата Яниса Адамсонса для уголовного преследования. Адамсон подозревался в злоупотреблении служебным положением в связи с тем, что публично назвал с трибуны Сейма имена должностных лиц, якобы причастных к делу о педофилии. За выдачу Адамсонса проголосовал 41 депутат, против было 47, воздержались пять.

В тот же день в Риге во второй половине дня в Даугаве напротив набережной 11 Ноября под железнодорожным мостом утонул мужчина. Перед этим он был избит и, возможно, сброшен в реку.

7 сентября 1999 года правительство Латвии установило максимальный лимит использования транспортных средств — один автомобиль на 50 работников министерства.

В тот же день за ложное сообщение о якобы заложенном в помещениях агентства новостей BNS — Latvija взрывном устройстве полиция задержала подростка Алексея Никандрова. Подросток был задержан в школе, а звонил в агентство из квартиры и благодаря определителю номера эта квартира была зафиксирована.

7 сентября 1998 года, около 23.00, у главного входа в здание Сейма, через который обычно в здание парламента входят лишь высшие должностные лица государства, работники службы безопасности обнаружили 30-дюймовый артиллерийский снаряд. Служба безопасности Сейма обратилась за помощью и к Национальным вооруженным силам, и к Земессардзе, но помощь оказала только Полиция безопасности. Там определили, что артиллерийский снаряд сохранился со времен Второй мировой войны.

7 сентября 1995 года Сейм принял Закон о религиозных организациях.

7 сентября 1991 года Латвийскую Республику признали Афганистан, Албания, Китай и Северная Корея.

7 сентября 1990 года газеты «Латвияс Яунатне» и «Советская молодежь» стали первыми ежедневными газетами Латвии, перешедшими на компьютерную вёрстку.

7 сентября 1960 года в административные границы Риги вошли Вецдаугава, Звейникциемс и Мангальсала.

7 сентября 1958 года в Риге, в Каталакaлнсе, на кольце 10 трамвая, постовой милиционер Дроздов сделал замечание двоим выпивавшим . Те кинулись в драку. Милиционер применил оружие и убил одного из нападавших. Это послужило началом массовых беспорядков с поджогом, переворачиванием пожарной машины и избиением милиционеров. Навести порядок удалось только к полуночи. После этого специальным заседанием бюро ЦК компартии Латвии была принята 40–километровая зона вокруг Риги, в которой было запрещено прописывать ранее судимых за тяжкие уголовные преступления.

7 сентября 1940 года вышел Указ Верховного Совета СССР о порядке получения подданства СССР гражданами Литовской, Латвийской и Эстонской Советских Социалистических Республик. Все граждане этих республик, находившиеся за пределами СССР обязаны были не позднее 1-го ноября зарегистрироваться советских полпредствах и консульствах. Те, кто этого не сделал, могли быть приняты в гражданство СССР на общих основаниях, говорилось в Указе.

7 сентября 1926 года Латвийскую Республику признало Королевство сербов, хорватов и словенцев — будущая Югославия.

7 сентября 1924 года в Риге душевнобольной Эдгар Озолинь вскочил у Коммерческой гостиницы (ныне — «Метрополь») в вагон трамвая, оттолкнул машиниста и хотел пустить вагон в ход. О. задержан.

В тот же день, в 10 часов вечера в Верманском парке послышались 2 выстрела, похожие на взрыв бомбы. Оказалось, .что 15-летний мальчик Ермолай Ефистеев произвел выстрелы из револьвера — пугача. Е. задержан. Об этих случаях сообщила газета «Сегодня».

7 сентября 1922 года был учрежден государственный Банк Латвии, капитал которого насчитывал на тот момент всего 10 миллионов латов.

В тот же день в Рижской думе была создана комиссия по переименованию улиц города.

В тот же день Краславе был присвоен статус города.

7 сентября 1905 года, ночью, группа боевиков Латвийской социал-демократической рабочей партии напала на Рижскую центральную тюрьму и освободила двух своих товарищей,приговоренных к смертной казни.

7 сентября 1899 года в Либаве (Лиепае) в первый проверочный рейс вышел первый трамвай.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •