В данный момент в Латвии наблюдается дисбаланс высшего образования, т.к. половина студентов изучала социальные науки. Это самый большой процент в Евросоюзе. Об этом в интервью программе «Разворот» на радио Baltkom рассказал ректор Латвийского университета Марцис Аузиньш.
По его словам, государство должно более активно контролировать пропорцию студентов, которые проходят обучение по блокам социальных, инженерных, гуманитарных и естественных наук.
«Должна проводиться активная политика государства по планированию высшего образования. В Латвии много частных вузов. В мире частные вузы не ориентированы на прибыль, но у нас владельцы частных вузов хотят иметь доход. Государство может регулировать поток студентов только при помощи бюджетного финансирования», отметил Аузиньш.
Отвечая на вопрос, можно ли включить в Национальный план развития на 2014- 2020 гг. список профессий, которые будут востребованы в будущем, Аузиньш ответил отрицательно.
«Нам трудно угадать, сколько каких специалистов понадобится через пять, семь-восемь лет. Однако по большим блокам – социальных, инженерных наук — должна существовать пропорция. И это должно регулировать государство», — сказал Аузиньш.
Он добавил, что в развитом обществе человек должен быть готов учиться на протяжении всей своей жизни.
«В развитом обществе раз в семь лет человек радикально меняет сферу деятельности. Человек должен уметь переключаться на другие виды деятельности. В этом главная задача вуза, а не в том, чтобы подготовить инженера-нефтехимика. Специальность не должна быть узкой», — заявил ректор ЛУ.
По его словам, согласно статистическим данным, человек с высшим образованием имеет больше шансов найти работу, чем человек с более низким уровнем образования.
_фото с сайта priamurka.ru_