ООН опасается повторения продовольственного кризиса (ВИДЕО)

ООН опасается повторения продовольственного кризиса (ВИДЕО)

ООН обеспокоена резким скачком цен на кукурузу, пшеницу и соевые бобы, который может обернуться повторением продовольственного кризиса 2007-2008 годов, пишет портал delfi.lv. Учреждения системы ООН призывают к быстрым скоординированным международным действиям для предотвращения такого сценария. Они также предостерегают от панической скупки продуктов питания и установления государствами ограничений на экспорт, сообщает Центр новостей ООН un.org.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), Международный фонд сельскохозяйственного развития (ИФАД) и Всемирная продовольственная программа (ВПП) выступили с совместным заявлением по поводу мировых цен на продукты питания.

«Текущая ситуация на мировых продовольственных рынках, характеризуемая резким скачком цен на кукурузу, пшеницу и соевые бобы, породила опасения относительно повторения всемирного продовольственного кризиса 2007-2008 года», — говорится в заявлении. Его авторы полагают, что быстрые скоординированные международные действия могут предотвратить кризис, и призывают действовать незамедлительно, чтобы не дать этим ценовым потрясениям перерасти в катастрофу и нанести ущерб десяткам миллионов человек в ближайшие месяцы.

Эксперты предлагают взяться одновременно за решение двух взаимосвязанных задач — справиться с срочной проблемой высоких цен на продовольствие, которые могут нанести серьезный ущерб странам, зависимым от импорта, и самым бедным слоям населения; а также добиваться улучшения способов производства, продажи и культуры потребления продукции в эпоху растущей численности населения и спроса, а также изменения климата.

Учреждения ООН отмечают, что высокие цены на продовольствие являются симптомом, а не болезнью. «Поэтому, когда международное сообщество предпринимает срочные меры, направленные на предотвращение резких скачков цен, оно должно также бороться с коренными причинами такого роста», — говорится в заявлении.

Его авторы напоминают, что за последние пять лет произошло три крупных скачка мировых цен на продовольствие. «Пока мы не найдем способ сделать нашу продовольственную систему устойчивой к ценовым потрясениям и климатическим изменениям, опасность будет сохраняться. В краткосрочном периоде несут потери не только те, кто непосредственно подвержен этим рискам, но и международное сообщество в целом», — отметили главы ФАО, ВПП и ИФАД.

Так, по оценкам, Всемирной продовольственной программы (ВПП), каждое повышение цен продовольственной корзины на 10% означает, что она должна изыскать дополнительные $200 млн. в год на продовольственную помощь.

Авторы заявления призывают увеличивать инвестиции в сельское хозяйство и социальную защиту, включая программы, помогающие бедным жителям получить доступ к продовольствию, которое стало недоступным на местных рынках.

Между тем, в прошлом месяце Министерство земледелия заявило о том, что в этом году урожай зерновых может быть самым большим за последние годы – почти 2 миллиона тонн. В то же время хлебопеки прогнозируют повышение цен на свою продукцию.

Как в интервью MIX TV рассказали крестьяне, они давно ждали такого урожая. Две зимы подряд посев озимых вымерзал практически полностью – по весне приходилось сеять сызнова. Минувшей зимой погода, наконец-то, проявила снисхождение.

Крестьяне говорят, что урожай будет богатым и всей Латвии хлеба хватит. Однако, есть «но». Хорошая зима – это здорово, но лето оказалось на редкость капризным. К тому же, обилие дождей в августе мешает сбору урожая. И если такая погода не прекратиться – мука будет некачественной.

На фоне прогнозов рекордного урожая производители заявляют о росте цен на хлеб. Оказалось – пока дожди бьют по колосьям, мировые индексы ударяют по нашим кошелькам.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •