Латышские газеты порицают президента
Газета Diena пишет об открытии хоккейного сезона и на спортивной странице публикует интервью с тренером рижского «Динамо» Пеккой Раутакалио. На второй странице художник изобразил, как похожий на Урбановича охотник ловит латышскую девушку. Тут же Атис Климович осуждает президента Берзиньша за угрозы представителю прессы и призывает объявить Берзиньшу трехмесячный бойкот. Рядом председатель Партии зеленых Виестурс Силениекс обсуждает Национальный план развития. Потом рассказывают, как Национальное объединение собирается ограничить иностранных инвесторов, ужесточив закон. А еще пишут о желании общества Мозаика провести в Риге европейский гей-парад именно во время президентства Латвии в ЕС.
Далее обсуждают идею министра Спруджа о сокращении числа местных депутатов, правящая коалиция эту идею поддерживает. Но до следующих выборов она вряд станет реальностью. На центральном развороте пишут о беженцах. Что они ищут в Латвии и как тут живут. А также о проблеме беженцев в Европе и войне в Сирии. В рубрике «Экономика» рассказывают о ценах на электроэнергию в странах Европы в прошлом году. И о том, что стали делать шведы, после открытия рынка этой самой энергии. Они стали ещё бережливее. В рубрике «Культура» пишут о художнике Эрнесте Витиньше и его произведениях из стекла. А на последней странице — фотография 12-метровой мраморной головы, уставленной нам пляже Рио-де-Жанейро.
Газета Neatkarīgā критически пишет о том, что правительство Латвии продолжает готовиться к введению евро, несмотря на все проблемы еврозоны. А ведь это дорогое удовольствие, указывает газета. Гвоздь номера — интервью с экономистом Иварсом Бриверсом из Высшей банковской школы, противником глобализации и сторонником маленькой локальной экономики. Он критикует Национальный план развития, подробнее об этом в новостях. Далее в номере осуждают президента Берзиньша, угрожавшего журналисту. Есть опрос населения, население тоже осуждает, но относится с пониманием. Еще пишут, что несмотря на падение численности населения, расходы на здравоохранение не снижаются. А также обсуждает высокую честь, выпавшую Риге — принять в 2015 году европейский гей-парад. Рижская дума открещивается от этого мероприятия.
Потом рассказывают про универсальную электронную карту школьника, а региональное приложение посвящено городу Гулбене. Знаменитому своей тропой латышских народных знаков вдоль берегов озера. В рубрике «Культура» пишут о новом здании Академии культуры на улице Дзирнаву в Риге. На спортивной странице — о футбольном мачте между Латвией и Грецией, это будет в пятницу. А в рубрике «Здоровье» — советы специалистов, как сохранить осанку ребенка, а также его зрение и слух. И к каким врачам обращаться в случае чего.
А газета Latvijas Avīze сообщает, что впервые в Латвии собираются строить электростанцию, использующую течение Даугавы. Вода более предсказуема, чем ветер, указывает газета. Сейчас ведутся поиски подходящего места, замеры течения. Указывается на преимущества такого типа электростанции. Еще пишут о бюджетных деньгах, выделенных Министерству здравоохранения — на что они пойдут. На третьей странице председатель Общества врачей Петерис Апинис отрицает, что, получив деньги от «Кока-колы», больше не будет критиковать этот напиток. И говорит, что его не так поняли, кола вредна не для всех. А шеф газеты Крустыньш радуется, что Нил Ушаков развеял иллюзии жданковцев и линдермановцев. Что им удастся установить русский порядок. Потом рассказывают о борьбе Национального объединения за возвращение в паспорт пятой графы.
В номере есть интервью с председателем правления «Латтелекома» Юрисом Гулбисом. Потом рассказывают о так называемом пособии для переселенцев, которое станет выдавать Министерство благосостояния. Предполагается, что это будут 280 латов каждому безработному, который ищет работу в другой местности. Но в Ригу при этом переезжать совсем не обязательно. А еще — о сенсационной находке археологов в Лимбажском уезде — старинном украшении двухтысячелетней давности. В рубрике «Культура» пишут о Днях поэзии, которые традиционно начинаются в день рождения Райниса. В рубрике «Образование» — о награждении талантливой латвийской молодежи. А в рубрике «Голоса читателей» читатели добрым словом вспоминают Карлиса Улманиса и его заветы. И печалятся, что нынче мало поют патриотических песен, а партия СЗК плохо борется с русификацией.