Референдум по вопросу «нулевого» гражданства обречен на провал, даже если какая-то часть латышей поддержит инициативу общества «За равные права». Об этом в интервью радиостанции Baltkom заявил публицист Александр Гильман. Он уверен, что значительное число латышей не поддержит референдум.
«Я не вижу в латышском политическом поле хотя бы одного известного человека, который бы поддерживал идею «нулевого гражданства». Закон политики таков: если в массах имеется какая-то идея, она проявляется и на уровне политиков, политологов, политических комментаторов и т.д. Люди занимаются политикой, чтобы изучать мысли народа и, оглашая их идеи, пытаться завоевать популярность. Я уверен на 100%, что значительное количество латышей не поддержит этот референдум», — рассказал Гильман.
Он подчеркнул, что подписаться за «нулевой» вариант гражданства стоит только ради того, чтобы проявить солидарность русскоязычной общины к негражданам.
«Это вопрос солидарности общины. Если мы сегодня покажем, что русскоязычным гражданам плевать на положение неграждан, то идея, легшая в основу негражданства, победит. Идея дать гражданство только части населения состояла не только в том, чтобы обидеть людей — она была сделана для того, чтобы русскоязычная община не имела достаточное количество голосов для заявления о своих правах и проблемах. Русскоязычные на этом референдуме показывают латышам, готовы ли они проявить солидарность», — заявил публицист.
Гильман указал, что если русскоязычные не проявят солидарности, правительство будет продолжать принимать законы, которые будут болезненны не только для неграждан, но и для всего латвийского общества в целом.
«Если русскоязычные не проявят солидарности, значит, опять, будут бить по всем. Будут принимать законы, которые болезненны не только для неграждан, но и для всех нас, например, снести памятник Освободителям, перевести все школы на латышский язык. Все эти идеи не проходят не по причине нехватки голосов, а из-за опасения возникновения мощного сопротивления», — отметил публицист.
Гильман также добавил, что подписываться нужно в целях профилактики, так как референдум по русскому языку уже забыт. По его словам, во время инициирования сбора подписей за «нулевое» гражданство можно было бы говорить о том, надо это или нет. «Но раз уже ввязались, то нужно идти до конца», — резюмировал публицист.
_Фото: web.cvk.lv_