Сегодня на совместном заседании парламентских комиссий по бюджету и социальным делам рассматривался вопрос о дополнительном финансировании здравоохранения.
Депутаты хотели выяснить, помогли ли пациентам принятые поправки к бюджету в отрасли здравоохранения — уменьшились ли очереди в больницах, стали ли доступнее обследования и услуги специалистов, а также насколько велика сумма, потраченная на погашение долгов.
Председатель Латвийского общества врачей Петерис Апинис в интервью радиостанции Baltkom заявил, что заседание было малоэффективным, поскольку не рассматривалась проблема увеличения планового финансирования медицины, а обсуждался лишь вопрос «латания дыр».
«Все понимают, что в следующем году в бюджете не будет больше средств, чем в этом, однако этот вопрос все как-то обходят. Заседание было не пустое, но, как когда-то сказал Черномырдин – хотели как лучше, получилось как всегда», — рассказал Апинис.
Между тем, министр здравоохранения Ингрида Цирцене довольна тем, что депутаты и правительство готовы выделить дополнительные средства на медицину. Об этом она рассказала в интервью радио Baltkom.
«Если мы выполним желания профсоюзов, то тогда не останется ни одного сантима на учителей и дороги. Когда правительство одобрило дополнительное финансирование здравоохранению в размере 62 миллионов латов, этим оно показало свою поддержку не только на словах, но и на деле», — отметила Цирцене.
Она также добавила, что никого из пациентов не волнует, сколько процентов от ВВП выделяет государство на медицину. «Людей интересует доступность лечения, а не проценты, — подчеркнула министр.
В свою очередь, вице-спикер сейма Андрей Клементьев в интервью радиостанции Baltkom выразил уверенность в том, что на нужды здравоохранения изначально необходимо выделять не менее 5% от ВВП, а не выжимать потом в течение года из бюджета недостающее финансирование.
«Для того, чтобы медицина была достаточно софинансирована со стороны государства, уровень доходов должен быть увеличен минимум на 1,5%. Любые сокращения показывает, что уровень медицинских услуг у нас на уровне самой бедной страны Евросоюза – Румынии», — указал Клементьев.
Он подчеркнул, что Цирцене пытается продемонстрировать появление дополнительного финансирования в здравоохранении как свою личную заслугу.
«Госпожа Цирцене пользуется административным ресурсом – главой бюджетной комиссии, чтобы продемонстрировать появление в бюджете здравоохранения 28 миллионов латов как свою личную заслугу. Я считаю, что это показатель плохого планирования и отказ воспринимать систему здравоохранения как целостную систему, в которой в начале учебного года закладываются будущие платежи», — резюмировал вице-спикер.
Напомним, как уже писал Mixnews, в следующем году базовый бюджет здравоохранения будет больше по сравнению с этим годом, однако отрасли все равно потребуется дополнительное финансирование.
_Фото: i.storage.interakt.md, lrnews.ru_