Латышские газеты готовятся к Празднику песни
Газета Diena пишет о популярности так называемых легальных наркотиков. Журналисты долго следили за одним из пунктов их продажи и пришли к выводу — их покупают люди разных возрастов и даже беременные. Подробнее об этом в новостях. . На второй странице Каспарс Адиянс пишет о методах современной внешней политики, напоминающих рэкет. И спрашивает, неужели нельзя сохранять нейтралитет, не присоединяясь ни к сторонникам западных ценностей, ни к ностальгирующим по коммунизму? Нельзя, сынок. Далее в номере рассказывают об альтернативном правительственному плане превращения Латвии к 2020 году в самую зеленую страну мира. План разработан Партией реформ и Национальным объединением.
В рубрике «Экономика» пишут об электронных деньгах, которые со временем станут привычными в Латвии, как банкоматы. В зарубежных новостях пишут о смерти южнокорейского миллионера Сон Мён Муна, основателя движения «Церковь объединения». . В рубрике «Карьера» рассказывают о проблеме сверхурочной работы продавцов и о том, как добиться оплаты такой работы. В рубрике «Культура» пишут о начале сезона в Национальной опере, на спортивной странице — о латвийской футбольной сборной, чей состав сейчас почти оптимален. А на последней странице — фото автомобильных путешественников по странам Южной Америки на автомашине «Трабант» производства ГДР.
Газета Neatkarīgā пишет о том, что ректоры латвийских вузов не поддерживают идеи министра образования Роберта Килиса, который считает, что в нас стране вузов слишком много и надо бы их объединить. Еще в номере есть большое интервью с специалистами о подготовке к Празднику песни и танца, который будет в следующем году. Про репертуар, финансирование и о том, что песню «Моей родине», на слова Яниса Петерса больше петь не будут — хватит пугать народ кровью! Еще в номере Юрис Пайдерс делится подробным рецептом прорыва из кризиса и уверяет, что рецепт этот годится для любой страны. Прорыв рассчитан на девять лет. Еще в номере пишут про реформу образования и про злоумышленников, ворующих дорожные знаки, что угрожает безопасности движения. В одном только Вентспилсе за июнь и август похитили 89 дорожных знаков.
Потом рассказывают, как ужесточение правил ЕС повышает цены на яйца. В рубрике «Карьера» пишут про микрохирурга Яниса Крустыньша, еще рассказывают о жизни ведущего телепрограммы «Дегпункта» нам канале ЛНТ, а в самом конце психологи дают советы, как не поддаться осенней депрессии: надо больше гулять, ходить в баню и анализировать себя.
А газета Latvijas Avīze пишет про референдум, угрожающий безопасности государства. Еще и потому, что подписи за его проведение собирает нигде незарегистрированная организация. Газета бьет тревогу, взывая к депутатам и к Полиции безопасности. А на третьей странице шеф газеты Крустыньш еще и предупреждает о том, что коварные русские готовят второй «Форум народов Латвии», чтобы дестабилизировать внутриполитическое положение. Еще в номере рассказывают о нелегкой работе в суде Видземского предместья Риги. На исторической странице напоминают, что Карлису Улманису сегодня исполнилось бы 135 лет. Есть портрет Вождя с колосьями, цитируют его Закон о государственном языке 1935 года. Автор, печально известный доктор Марис Рукс всячески расхваливает диктатора и его время и дает отпор критикам: «Теперь легко критиковать, особенно великого государственного мужа. Но сначала спросите себя — а что я сделал и делаю для пользы Латвии, чтобы ликвидировать последствия оккупации и снова сделать Латвию процветающим национальным государством?».
Еще в номере представляют лауреатку конкурса «Женщина для Латвии», в рубрике «Культура» подсчитывают, сколько пьес латышских автор идут в театрах страны. На первом месте, естественно, Национальный театр — 11 пьес. А вот Даугавпилс отстает — всего две. Далее — фоторепортаж с рижского центрального рынка. А в рубрике «Голоса читателей». Читатели обсуждают тонкости ношения женских народных головных уборов, в частности, какие венки должны быть на головах у девушек — участниц Праздника песни.