С нового учебного года преподавателям больше не придется писать планы, предоставлять отчеты и прочую документацию в Министерство образования и науки. Об этом в интервью MixTV сообщил министр образования Роберт Килис. Он отметил, что одной из фундаментальных составляющих системы образования должна стать свобода преподавателей в организации учебного процесса.
«Вам больше не придется писать план, который определяет, что именно и в какой день вы будете преподавать. Это ваша профессиональная ответственность. Хотите – ведите дискуссию, показывайте фильм, приглашайте кого-нибудь на урок – вы имеете право самостоятельно решать, как организовывать учебный процесс. Теперь Министерство не будет спрашивать, почему вы, допустим, во вторник не проходили Наполеоновские войны. Организация учебного процесса – это ваше личное решение», — рассказал Килис.
Он подчеркнул, что абсолютное большинство учителей – это сердечные люди, которые желают детям добра, поэтому нужно им доверять, а постоянные проверки ни к чему.
«Абсолютное большинство учителей желают детям добра. Они профессионалы и имеют опыт работы, так почему бы им не доверять – зачем все-время проверять? Это характеристики прошлой системы: мы не доверяем, а проверяем. Почему мы должны всех проверять? Большинство учителей – это нормальные, сообразительные, сердечные люди, ведь они же работают в школе с детьми, и в этом смысле это одна из лучших профессий. Здесь важно доверие», — указал Килис.
По словам министра, данное решение даст положительные результаты и вскоре качество учебы значительно улучшится.
Напомним, как уже писал Mixnews, с 1 сентября увеличатся также и зарплаты педагогов. Самые низкие зарплаты увеличатся на 10%, или 25 латов за ставку. Предусмотрены также доплаты в зависимости от квалификационной категории — 8% для учителей четвертой категории (22-50 латов), и 12% для учителей пятой категории (32-72 лата).
_Фото: naim.ru, paidagogos.com_