Депутат: повышение микроналога выгодно налогоплательщикам (АУДИО)

Депутат: повышение микроналога выгодно налогоплательщикам (АУДИО)

Если работники микропредприятий, дожив до преклонных лет, не успеют ничего накопить, то фактически пенсию им будут платить другие налогоплательщики, и это несправедливо. Об этом в интервью радиостанции Baltkom рассказала независимый депутат Сейма Элина Силиня. Она подчеркнула, что идея о повышении налога — ее личная инициатива, которая еще не обсуждалась в Сейме.

«Идея следующая: работники микропредприятий, к примеру, заболеют или доживут до пенсии, и ничего не накопят. Тогда получается, что другие налогоплательщики будут платить за них минимальные гарантированные пенсии, а также другие пособия. Это неправильно. На данный момент пенсионеры получают свою пенсию только из средств, вырученных от социального налога, а платят его сотрудники, работающие в компаниях, где оплачиваются нормальные налоги на рабочую силу. Получается, что сотрудник, работающий в нормальной компании немного дискриминирован, потому что должен думать о пенсионерах, а сотрудников микропредприятий, напротив, они не заботят», — рассказала Силиня.

Напомним, как уже писал Mixnews, в парламенте зреет план повышения ставки микроналога с 9% до 15%. Предложение Элины Силини заключается в том, чтобы ежегодно повышать ставку налога на 2%, чтобы в течение трех лет она выросла до 15%. Цель введения микроналога состоит в том, чтобы вытащить людей из серого сектора и поощрить к собственному бизнесу.

Тем временем опрошенные предприниматели возмущены планами повышения налога спустя неполных два года после его введения. «Если эта инициатива заключается в том, чтобы люди вновь стали платить зарплаты в конвертах, а не официально, то пусть повышают эту ставку, но потом не удивляются, что фактически в очередной раз пострадает социальный бюджет», — сказал газете владелец микропредприятия Biznesa attīstības risinājumi Каспар Коциньш.

Предприниматели напоминают, что микроналог вводился с целью стимулировать занятость. Этой возможностью воспользовались многие люди, потерявшие работу в годы кризиса. Министерство финансов обещало, что налог с микропредприятий не будет меняться по крайней мере до 2014 года, поэтому его повышение еще больше усилит недоверие общества к властям.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •