Обзор латышских газет 29 августа 2012 года

Обзор латышских газет  29 августа 2012 года

Латышские газеты пишут об отходах и происках Москвы.

Газета Diena пишет про опасности велосипедной дорожки в Гаркалне, которую открыли только в июле. Но уже сейчас велосипедиста там подстерегают восемь опасностей, обо всех рассказано. На второй странице Атис Климович продолжает переживать о судьбе Украины, вспоминая Екатерину вторую и на этот разу «туфлю Москвы». А Сандрис Точс рассказывает про империалистическое мероприятие с участием российского политолога Николая Старикова. Потом демограф Илмарс Межс рассуждает о важности поддержки демографии правительство и Рижской думы, желая устроить между ними соревнование. Имеется в виду повышение рождаемости. Потом рассказывают, как самоуправления противятся реформе рынка отходов. И рассуждают о будущих выборах столичного мэра — только вместе можно одолеть Ушакова, пишет газета.

В приложении для пенсионеров пишут соревновании по сбору грибов, а в рубрике «Экономика» — о смене поколения экономистов. Раньше экономисты были в париях, а теперь — в банках. Газета рассказывает о самых известных из них. В рубрике «Культура» пишут о новом сезоне Лиепайского театра, на спортивных страницах о том, что Латвия «экспортирует» квалифицированных тренеров, которые очень востребованы за рубежом. Например, в по бобслею и биатлону. А на последней странице — фотография маленькой антилопы из берлинского зоопарка.

Газета Neatkarīgā пишет о Параолимпийских играх, что сегодня открываются в Лондоне. И о предприятиях по переработке отходов, каковых каждый житель Латвии в месяц оставляет примерно 28 килограммов. Гвоздь номера — большое интервью с мэром Вентспилса Айваром Лембергсом, который рассказывает о своем судебном процессе. Газета продолжает критиковать реформу министра Спруджа, не забывая и про квартиру экс-президента Затлерса. А еще рассказывает о политической борьбе с использованием спецслужб — новой традиции для Латвии. Об этом газете поведал лидер ЦС Янис Урбанович. Еще пишут, что семейное пособие увеличат только в 2015 году и о длинных очередях к врачам в детской больнице. Например, к кардиологу — 75 дней.

В рубрике «Культура» — интервью с историком Расмой Нориней, организатором вставки «Видземские ливы и их рижские потомки». Региональное приложение посвящено городу Саласпилсу. На спортивной странице пишут про молодежную хоккейную сборную Латвии, а в самом конце — советы косметологов женщинам, как использовать замороженные овощи, чтобы быть красивой.

А газета Latvijas Avīze пишет о молодой учительнице, которую газета наградила за активное участие в жизни своего уезда. А также сообщают, что идея особой поддержки многодетных семей получила государственное финансирование. На третьей странице шеф газеты Крустьньш возмущается провокационным референдумом и упрекает председателя ЦИК Цимдарса в безответственности. Ну и про руку Москвы, как всегда, пишет. А на следующей странице рассказывают о выступлении в Риге московского писателя Николая Старикова. И спрашивают а не запретят ли ему въезд в Латвию, за такие взгляды? На что пресс-секретарь МИДа отвечает, что такие взгляды еще не причина, чтобы вносить в черный список. Это решают компетентные органы. Кроме того, пишут, что юридическая комиссия Сейма вчера рассматривала изменения к Закону о гражданстве. В следующем году обещают двойное гражданство для жителей стран Евросоюза и НАТО.

А еще в номере есть интервью с послом Словакии и министром иностранных дел Эстонии. Словацкий посол вспоминает 1968 год, а эстонский министр — российских шпионов. На хозяйственной странице пишут про макроэкономические показатели — они приблизились к уровню так называемых жирных лет. В рубрике «Культура» пишут о Празднике песни Северных и Балтийских стран и важности его государственного финансирования. Сам праздник прошел в Хельсинки. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Андрейс из Вангажи возмущается антигосударственной деятельностью рижского дома Москвы, называя его почему-то муравейником.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •