Музей оккупации Латвии получил знак программы ЮНЕСКО «Память мира» за хранение «Писем на бересте, написанных в Сибири». Таким образом, письма вошли в международный и Латвийский национальный реестр программы. Об этом в интервью MixTV рассказала представитель Юнеско Сармите Поста.
«Музей оккупации — один из 7-ми латвийских музеев в котором хранятся «Письма на бересте, написанные в Сибири». Знак ЮНЕСКО означает, что эти письма являются значимым документальным наследием. Они рассказывают о важных для истории Латвии событиях в жизни депортации латвийских жителей. В письмах описывается жизнь в Сибири, события и переживания депортированных, переписка с теми, кто остался в Латвии», — рассказала Поста.
Добавим, программа Юнеско «Память мира» в этом году отмечает свое двадцатилетие. Она направлена на то, чтобы сохранить документальное наследие. Кроме писем на бересте в международный и Латвийский национальный реестр программы «Память мира» входят коллекция фотонегативов на стеклянных пластинках Эдуарда Крауца «Ход строительства Кегумской электростанции с 1936 по 1940 год», переписка Райниса и Аспазии, а также меморандум Центрального совета Латвии 1944 года.