Уже более 2-х месяцев работает интерактивная карта по выявлению так называемых «точек». За это время число отметок по всей Латвии перевалило за тысячу. Но карта не смогла решить проблему поиска и выявления точек. Полиция о них зачастую и так знает, но при этом в подавляющем большинстве случаев остается бессильной. MIX TV решил найти точку в вопросе «точек».
В Риге и регионе насчитывается уже более 600 точек. Где-то они представляют собой обычных прохожих, у которых есть тайники с нелегальным товаром, где-то это обычные квартиры или частные дома, а где-то точка напоминает бар или магазин. Рейды по таким местам бывают регулярно. На одном из таких удалось побывать и нам. Причем это был повторный рейд к одному и тому же торговцу.
Оперативное мероприятие завершилось достаточно быстро, спецотряд в скором времени уехал. Оперативникам не удалось найти что-нибудь достаточно существенное. Но клиент этой «точки» остался без своего товара. Таких «точек» по Риге около 600. При этом, полицейским приходится работать с ними почти каждый день. Но привлечь нарушителей к ответственности достаточно сложно.
«Ни на один день борьба и сбор информации о поставщиках нелегального алкоголя не останавливалась. Борьба идет практически постоянно. Единственное, открываются все новые и новые. Это их бизнес, а мы с ним боремся», — сказал глава Рижского управления Криминальной полиции Андрей Созинов.
Иногда меры, предпринимаемые полицией, в частности и рейды с участием спецотряда, на некоторых торговцев нелегальным алкоголем все-таки действуют. По крайней мере, они так утверждают.
«На мой продукт никто не жаловался. Мы никого не отравили. Как нам сказали прекратить торговать – мы прекратили. Вот и всё! Никто не заболел, не умер, не перепил. Такого не было. Конечно страшно, когда приезжают «маски-шоу», то есть «Альфа», — рассказал подозреваемый в торговле нелегальным алкоголем Андрис.
Хотя, возможно они просто научились делать это гораздо более скрытно. На это косвенно указал своим появлением очередной клиент. Хотя он клянется в употреблении качественного товара, а купить пришел для друзей.
«У меня заказ, потому что я не пью. Ну, бывает выпиваю. Вчера выпил, потому что отмечал годовщину свадьбы моих родителей. Выпил шампанского. Не дешевого алкоголя», — сказал клиент Гунтар.
Медики же подозревают, что полиция каким-то образом связана с нелегальной торговлей алкоголем.
«Это известно, но ничего не делается. Хотя министр внутренних дел Рихард Козловский очень заинтересован в борьбе с оборотом нелегального алкоголя, но он один ничего не может сделать. Это уже где-то поглубже, в нижних эшелонах нашей полиции», — предположила главврач Отделения наркологии Сармите Скайда.
Впрочем, у медиков есть и более глобальные подозрения на этот счет.
«Странно — мы об этом говорим и говорим, но точки есть годами. И ничего не происходит. Значит, кто-то лоббирует это. Журналисты делают проверки, показывают их, и ничего не меняется. Кому же менять эти законы, если не правительству. Почему ничего не меняется? Может быть, хорошо, что народ спивается – и тогда можно легче им манипулировать», — добавила Скайда.
Торговцы легальным алкоголем также разводят руками, отмечая, что доля нелегального продукта составляет от 30 до 40%. При этом, задерживаемый Службой госдоходов контрафактный товар — это всего около 1% от общего объема «черного» градуса. По их мнению, крайне необходимо особенное внимание властей к этому вопросу.
«Власти должны понять для себя, что это очень важно, и нужно этим заняться. Затем, соответственно, дать на это ресурсы. Во-вторых, готовить законодательную базу, для того, чтобы наши правоохранительные органы и другие институты не были бессильны. То есть, мы выступаем за увеличение ответственности, но не за изменение норм, потому что норм достаточно вполне. Достаточно добиться того, чтобы они исполнялись», — указал глава Союза производителей и торговцев алкоголем Геннадий Клепиков.
Кроме того, Клепиков уверен, что необходимо и изменить акцизный налог. Именно из-за столь стремительного роста этого налога и выросла доля нелегального алкоголя на рынке. При этом, он считает, что увеличение возрастного ценза не спасет. Хотя медики отмечают, что это могло бы помочь в борьбе с алкоголизмом среди молодежи.
«Почти никто из тех подростков 15-16 лет, которые попадают в Отделение наркологии, «крутки» не пил. Есть только малая часть, у которых родители пьют алкоголь с «точек». Большая часть молодежи попадает в отделение после алкоголя, купленного в магазине», — отметила Скайда.
При этом, врачи делят алкоголиков на три типа – те, кто пьет качественный алкоголь, те кто пьет качественный и переходит на крутку, и те кто употребляет только «черную» водку. Конечно, низкая цена алкоголя сказывается и на здоровье.
«У «круточников» зачастую бывают очень плохие анализы. Есть пациенты с ярко-выраженными токсическими поражениями головного мозга и периферических нервов. Есть пациенты с непонятной сыпью», — рассказала главврач Отделения наркологии.
Впрочем, процесс с каждой конкретной точкой занимает время – это наблюдение, контрольная закупка и еще ряд согласований, чтобы провести облаву и обыск. Это уже работа полиции в рамках их возможностей. Обычные же люди могут помочь просто зайдя на сайт госполиции – vp.gov.lv, нажав на специальный баннер и введя конкретный адрес, где находится точка. Можно также и указать это место маркером на карте. Правоохранительные органы отмечают, что такое сотрудничество может действительно помочь.
«Звучат мнения, мол полиция и так все знает. Все знать нельзя. Например, если сообщение от жителей касается точки, которая и ранее была в поле зрения полиции, это все равно может дать дополнительную полезную информацию. Возможно, благодаря таким сообщениям полиции будет легче исполнять свои обязанности, чтобы эффективно ликвидировать конкретное нелегальное место торговли», — пояснил лейтенант-полковник Арвид Фейрабенд.
При этом в значительном объеме решение проблемы точек – по словам самих правоохранительных органов – вопрос нескольких месяцев. Однако, рядом становится другая проблема, где-то, по словам тех же медиков, даже более страшная – легальные курительные смеси… Но об этом уже в следующем сюжете.
Денис Денисов, Влад Васильев, Андрей Елисеев, Игорь Хорошев, специально для MIX TV.
_Фото: segodnya.ua_