Актеры Государственного Театра Наций привезли в Ригу два спектакля. Обе пьесы — «Фрекен Жюли» и «Метод Гренхольма» затрагивают глубинные социальные и психологические аспекты общества. Художественный руководитель театра, известный актер Евгений Миронов в эфире радиостанции Baltkom отметил, что с Ригой и театром Дайлес, где проходят гастроли, его связывает очень многое.
«В театре Дайлес, а также в Риге я играю все свои премьеры, начиная с «Бумбараша» 19-летней давности и заканчивая «Гамлетом», «Борисом Годуновым» или «Вишневым садом» Някрошюса. У нас есть Фестиваль современного искусства «Территория», куда мы привозим спектакли, действующие больше на мозги, чем на какие-то другие рецепторы. Театр должен потрясать, воздействие должно быть обязательно – в этом он и заключается. Это не просто развлечение, удовлетворение таких инстинктов, как похохотать [и т.д.], а что-то более высокое. Я был так воспитан, поэтому за этот театр я борюсь и радуюсь», — отметил Миронов.
Актер также рассказал, что ему было очень интересно работать в спектакле «Рассказы Шукшина», который ставил латвийский режиссер Алвис Херманис.
«У него принудительное обаяние. Он может сидеть, ничего не делать, а женщины — сходить с ума. Я потрясен его умением отбирать артистов. [Предлагать актеров должны сами актеры]. Вначале я думал: хорошо устроился! Но оказалось, что это тяжелейшая и важнейшая вещь – отбирать актеров. То есть, он знает, что должно получиться в итоге, а дальше из нашего мусора выбирает то, что нужно, и очень точно знает, что не нужно для его спектакля. В этом смысле, это и уровень, и культура, и вкус», — указал Миронов.
Добавим, гастроли Государственного Театра Наций проходят в Риге с 26 по 28 августа. В спектаклях, помимо Евгений Миронова заняты такие актеры, как Чулпан Хаматова, Юлия Пересильд, Сергей Чонишвили, Игорь Гордин и другие.