План национального развития – фантастическая сказка о будущем, — такую оценку в эфире радио Baltkom этому документу дала экономист и консультант «Центра согласия» Евгения Зайцева.
По ее словам, одна из проблем страны – раздутый управленческий аппарат, реформа которого прошла фиктивно, не затронув чиновников среднего и высшего звена. «Проблема в том, что госаппарат у нас в три раза превышает возможности страны», — сказала экономист.
Она приводит следующие цифры: в 1989-1990 годах у нас было занято в народном хозяйстве 1 млн человек, госаппарат составлял 12 тысяч человек. Сегодня в Латвии – 700 тысяч занятых в народном хозяйстве, а в госаппарате – 60 тысяч.
«Так как мы самостоятельное государство, имеются расходы на оборону и армию, внешняя политика также требует затрат. При этих расходах мы должны иметь в госаппарате 20 тысяч работающих. Больше мы не зарабатываем. Но у нас ситуация обратная – у нас 60 тысяч, и это, конечно, очень много. Мы не можем себе столько позволить», — заявила Зайцева.
Раздутый госаппарат стал возможным, по словам специалиста, по двум причинам. Одна причина – это электорат.
«Другая причина – в нежелании правящих понимать, что Латвия – это страна, территория которой приравнивается к малой стране. Потенциал – микространа. У нас ВВП ниже, чем в 1989 году. За 20 лет мы ничего не прибавили», — отметила Зайцева.
Напомню, план национального развития предусматривает экономический рывок, в результате которого в Латвию, по мнению авторов документа, должны вернуться тысячи трудовых мигрантов, уехавших на заработки в Европу. Кстати, латвийские ученые направили открытое письмо высшим должностным лицам страны, в котором призвали пересмотреть План национального развития, поскольку он не состоятелен по своей сути.