Известный политолог, бывший советник министра культуры Сармите Элерте Андрей Бердников принял решение вступить в партию «За родной язык».
Как отмечает Бердников, в последние месяцы в Латвии активизировалась настоящая война с инакомыслием.
«Еще недавно я посылал открытку в защиту Куклиса-Рошманиса и подписывал петицию в защиту Гильмана, а сегодня думаю, как отстоять свое собственное право на свободу слова и убеждений», — отмечает он.
Об этом он рассказал в интервью радиостанции Baltkom.
«В последнее время со стороны Latvijas avīze в мой адрес происходят нападки за такие выражения, которые, на мой взгляд, высказывают все вокруг. Здесь же они почему-то направлены именно на меня. Многие латыши высказывают такие же идеи о том, что мы не можем создать политическую нацию и т.д. Насколько я знаю, также подключилось и радио, и я вижу, что это целенаправленная кампания в мой адрес. Думаю, это связано с тем, что я высказываю поддержку сбору подписей за нулевой вариант гражданства, а также с симпатией отзывался о партии «Заря» Линдермана («За Родной Язык») все это время, и, видимо, это сыграло свою роль», — рассказал Бердников.
По словам Бердникова, в академическом мире нет более высокой ценности, чем свобода не скрывать свои идеи и убеждения. Что дальше произойдет с его академической работой, Бердников назвал проверкой на демократию.
«С помощью своего выступления, в первую очередь, хочу посмотреть, что будет дальше. Сможет ли такой человек, как я, в дальнейшем получать гранты, работать в европейских проектах, потому что принадлежность к партии, пусть она даже считается радикальной, оппозиционной или еще какой-нибудь, это нормальное явление в академической среде на западе. Я хочу посмотреть, как это работает в Латвии, то есть уволят ли меня после этого, какого рода меры будут приняты в моем отношении, буду ли я отодвинут в каких-то европейских проектах. Это будет проверка нашей демократии, и очень интересно, как будет дальше развиваться моя судьба», — подчеркнул Бердников.
Он признался, что поступить таким образом его убедила именно академическая среда США, Великобритании и других западных государств.
«Не с этих ли стран призывает брать пример наша политическая власть?», — отмечает политолог.
«В связи со всем вышеизложенным я внутренне созрел сделать символический шаг с целью «на собственной шкуре» проверить уровень демократичности политического режима в Латвии. Несмотря на все риски для меня и моей семьи, я публично заявляю о своем решении в знак протеста присоединиться к политической партии «За родной язык!» («ЗаРЯ»). В латвийской политике нет более демонизированной политической силы, несмотря на то, что эта партия действует, не нарушая конституцию», — резюмирует Бердников.
Политолог также отметил, что решение включать свое имя в избирательные списки партии Линдермана на муниципальных выборах еще не принято.