Для того, чтобы Рига успешно развивалась, необходимо прекратить душить «дойную корову Ригу». Об этом инвестиционный банкир, партнер IBS Prudentia Гиртс Рунгайнис заявил в журнале Kapitāls.
Обращая внимание на национальную проблему депопуляции, Рунгайнис призвал избегать «сохранения насиженных мест за счет жалких подачек».
«У нас есть люди в тех местах, где нет и не будет работы, так как создание этих рабочих мест есть и всегда будет слишком дорогой задачей. У нас есть работа там, где не хватает людей. Нам не хватает людей с навыками и профессионалов, которые смогли бы производить более высокую добавленную стоимость. У нас есть много людей со знаниями в тех областях, которые в Латвии при нынешней структуре не нужны и не понадобятся в будущем», — пишет инвестиционный банкир.
По его словам, в отсрочке неизбежной урбанизации и концентрации ресурсов заинтересованы те политические силы, чей электорат находится вне крупных городов: они лгут о причинах бедности, а крупные крестьянские хозяйства хотят сохранить на полях дешевую рабочую силу. Кроме того, в этом виноваты также получатели «статус-кво» — местные управленцы и администрация, чиновники и их подрядчики, которые на сытные места устраивают своих родственников.
Об этом банкир также рассказал в интервью радиостанции Baltkom.
«Цивилизация развивалась в городах на протяжении последних трех-четырех тысяч лет. Мы перенаправляем и содержим сельское хозяйство, Европа выделяет по 300 миллионов каждый год, но на селе не создается добавленная стоимость. Реальность экономики такова: добавленная стоимость и богатство создается в городах. Понятно, что те места, где живут меньше 6 тысяч людей при нынешней демографии содержать не удастся. Развивать там экономику – противоестественно, и надо это признать», — рассказал Рунгайнис.
Он также добавил, что политики ничего не предпринимают для улучшения ситуации в стране. Они просто наблюдают, как беднеет и умирает народ, а в это время для отвода глаз бросают огромные суммы в те районы, где они не приносят никакой пользы.
«Наоборот, деньги следует направить в Ригу для развития производства и бизнеса, заказы которых будут уходить дальше — за пределы Риги. Это единственный возможный путь развития — стать богатыми там, где это можно сделать наиболее быстро и эффективно, а затем это богатство распространится также и на другие города и районы за пределами Большой Риги. И тогда в дополнение к этому надежному экономическому развитию остановится сокращение численности населения, остановится и упадок как в территориальном, так и в региональном значении», — пояснил Рунгайнис.