Стоило бы рассмотреть ответственность Судебной администрации, считает член правления Pasažieru vilciens, экс-министр юстиции Айгар Штокенбергс.
Таким образом в эфире программы «Разворот» на радио Baltkom он прокомментировал случай с делом председателя суда Земгальского предместья Риги Зиедониса Страздса, которому инкриминируется фиктивный наем работников.
Как пояснил Штокенбергс, Судебная администрация в принципе должна следить за работой судов.
Также Штокенбергс не стал исключать возможности того, что Страздс мог использовать средства, начисляемые в виде зарплаты фиктивным работникам, в качестве доплат сотрудникам суда, получающим маленькие заработные платы. Например, зарплата не велика у секретарей, отметил он.
По словам Штокенбергса, он в бытность министром юстиции возбудил 15 дисциплинарных дел, однако немногие из них были доведены до дисциплинарного взыскания. Экс-министр считает, что нынешний глава Минюста поступил правильно, начав дисциплинарное дело против Страздса.
Напомним, ранее возможность того, что Страздс, обвиняемый в фиктивном трудоустройстве, таким образом, пытался удержать низкооплачиваемых сотрудников, предположила председатель правления Латвийского общества судей Ивета Анджане.
Анджане отказывается верить в то, что судья присваивал себе зарплату фиктивно нанятых работников. Она предполагает, что это было что-то вроде «фондов» для работников суда с низкими зарплатами.
Напомним, Страздс был задержан сотрудниками Антикоррупционного бюро (KNAB) 7 августа. В ходе досудебного расследования удалось установить, что в суде годами работало несколько «мертвых душ», чьи зарплаты вероятно использовались председателем суда. Для трудоустройства подставных лиц он, как полагает следствие, пользовался поддержкой еще одного судьи.
_фото: baltijalv.lv; mixnews.lv_