MIX TV узнал всё о грядущем подорожании хлеба (ВИДЕО)

MIX TV узнал всё о грядущем подорожании хлеба (ВИДЕО)

Министерство земледелия на минувшей неделе заявило о том, что в этом году урожай зерновых может быть самым большим за последние годы – почти 2 миллиона тонн. В то же время хлебопёки прогнозируют повышение цен на свою продукцию. Ситуация абсурдна – в чем тут дело? MIX TV решило разобраться.

Крестьяне давно ждали такого урожая. Две зимы подряд посев озимых вымерзал практически полностью – по весне приходилось сеять сызнова. Минувшей зимой погода, наконец-то, проявила снисхождение.

«Урожай в среднем вырос на 20-25%. Благодаря тому, что в этом году были нормальные погодные условия – было влажно. Зерно перезимовало», — сказал крестьянин Василий Правдивец.

Крестьяне говорят, что урожай будет богатым и всей Латвии хлеба хватит. Однако, есть «но». Хорошая зима – это здорово, но лето оказалось на редкость капризным. К тому же, обилие дождей в августе мешает сбору урожая. И если такая погода не прекратиться – мука будет некачественной.

«То, что ты вкладываешь в это зерно, вымывается дождем, и получаются корма», — пояснил Правдивец.

В некоторых районах Латвии урожай пшеницы град побил так, что теперь она может пойти только на производство спирта или на корм скоту. И сейчас крестьяне уповают хотя бы на несколько ясных дней. Синоптики, в свою очередь, обещают раннее наступление осени.

На фоне прогнозов рекордного урожая производители заявляют о росте цен на хлеб. Оказалось – пока дожди бьют по колосьям, мировые индексы ударяют по нашим кошелькам.

Латвийское богатство – поле, равно как и нефть или золото, теперь уже подчиняется законам мировой биржи. Конечно, в условиях мировой финансовой системы зерно – это сырье, на котором можно спекулировать. И не важен тот размер урожая, который в этом году соберут наши крестьяне.

Последствия спекуляций на биржах и сообщений о засухе в США и России – буквально за месяц зерно на мировых биржах с 200 долларов за тонну подорожало до 270 долларов. Именно по такой цене у крестьян зерно закупают мельники. Соответственно, растет и цена на муку.

Но хлебопеки успокаивают и произносят утешительные слова, такие как «корреляция». Проще говоря – выравнивание. В общем, хлеб подорожает, но не настолько, насколько зерно.

«Подорожание зерна 20-40%. Это не 20% роста к муке. Будет какая-то корреляция, соответственно рост цены на муку будет меньше. Для нас, производителей хлеба, это означает, что осенью, в октябре или ноябре, цены на хлеб вырастут», — отметил торговый директор АО «Hanzas maiznīcas» Эдий Вегнер.

Хлебопеки уверяют, что рост биржевой цены на зерно положительно скажется на нашем ВВП.

«Хороший урожай пойдет на благо фермеров – у них будут хорошие финансовые показатели. Это каким-то образом отразится на всей латвийской экономике, так как эти деньги попадут в оборот. Мы это тоже почувствуем. Если мы посмотрим на предприятие Rīgas dzirnavnieks, то они, когда платят за зерно, учитывают цену на мировом рынке», — подчеркнул Вегнер.

Но на ВВП масла не намажешь. Крестьяне, между тем, убеждают в том, что повышение мировых цен прибыли им особенно не принесет.

«Цена должна быть стабильной – это было бы нормально. Если цены на зерно растут, то за ней тянется и все остальное: смазочные материалы, запчасти, минеральные удобрения. Все идет вверх, и, в принципе, в годовом отчете результат почти тот же самый, независимо от того, была цена выше или ниже», — указал фермер Василий Правдивец.

Вместе с подорожанием зерна произойдет понятная всем цепная реакция. В первую очередь, кроме хлеба, подорожают яйца и мясные изделия. Курицы и хряки не следят за колебаниями на биржах, их просто нужно хорошо кормить, в первую очередь, зерном.

Василий с иронией отметил, что словосочетание «биржевые цены» стало лучшим объяснением для любого подорожания. Действительно, пока что биржевые цены остаются незаменимой приправой к нашем блюдам. Но вдруг, однажды, и наши зарплаты будут регулироваться, как и нефть, биржевыми ценами. Может тогда заживем!?

**Денис Денисов, Игорь Хорошев, специально для MIX TV.**

  •  
  •  
  •  
  •  
  •