Профессор, кардиолог Елена Пахомова-Страутиня считает, что для многих хронических больных решение Минздрава по вопросу софинансирования компенсируемых лекарств, когда бремя оплаты ляжет на плечи самих больных, будут иметь очень серьезные последствия. Такое мнение врач высказала в интервью радио Baltkom, комментируя планы Минздрава по введению нескольких вариантов оплаты лекарств хроническими больными.
Как написала сегодня Latvijas Avīze, планируется, что пациенты, которым государство полностью покрывает расходы на медикаменты, в следующем году должны будут сами оплачивать от 2% до 10% их стоимости.
Кардиолог считает, что любые ущемления, вызывают у нас внутренний протест и огорчение. Но, если эти ущемления касаются нашего здоровья, то это еще неприятней, еще болезненнее воспринимаются, потому что для многих хронических больных недополучение лекарств, нерегулярный их прием, конечно, влечет за собой серьезные последствия.
В то же время Елена Пахомова-Страутиня выразила надежду, что здравый смысл восторжествует и правительство Латвии примет «удобоваримое» для пациентов решение о дальнейшем софинансировании лекарственных препаратов.
Согласно разработанным Минздравом и Национальной службой здоровья планам, первый вариант софинансирования предусматривает соплатеж в размере 10%, второй — 5%, третий — 2%, а размер компенсации инсулинозависимым диабетикам может сократиться до 25%. Четвертый — самый оптимистический вариант — предусматривает выделение в 2013 году 83 млн. латов на компенсируемые лекарства, с учетом увеличения числа получающих их пациентов.
Справедливости ради стоит отметить, что пока никаких решений по поводу частичной оплаты пациентами компенсируемых лекарств министерство не принимало. Скорее всего, Минздраву поручено уменьшить медицинский бюджет, иначе непонятно, для чего министерство разработало варианты бюджета на 2013 год с меньшими суммами, чем в 2012 году.