По результатам опроса людей на улице, MIX TV стало ясно, что люди в целом и не подозревают, что находится внутри монумента, мимо которого за день мы можем пройти несколько раз и который является символом латвийской государственности.
Во время съемочного процесса мы смогли заглянуть и, по сути, в душу Памятнику Свободы. Что она пережила, какие тайны хранит и где спрятался автор монумента?
Памятник Свободы, в простонародье Милда, а в списке памятников номер 6965. Общая высота памятника почти 43 метра. В 1920 году Латышские стрелки сочли принципом увековечить свободу Латвии и объявили сбор пожертвований. И спустя 15 лет, на День независимости Латвия увидела свою главную статую!
Памятник был создан под руководством архитектора Эрнеста Шталберга руками скульптора Карлиса Зале. Вообще этот памятник интернационален. Мало того, что средства на него собирали все латвийцы – латыши, русские, евреи и поляки, но, к примеру, гранит был завезен из Финляндии, а пористый камень – травертин – из Италии. Именно из такого камня был построен Рим.
Милда, кстати, в некотором смысле родственница нашего Рижского Кафедрального собора – современной позолотой звезд на памятнике во время реставрации в 2006-м году занимался один и тот же автор, что золотил купола Собора – ГазИс Хабибуллин.
Между прочим, в скульптурах у памятника запечатлено 56 портретных образов, которые делятся на 13 скульптурных групп. Образы взяты из народа и фольклора. Не забыл Зале и о себе. Он изобразил себя в группе скульптур «Труд».
Внутрь самого памятника нам не удавалось попасть достаточно долго. То один президент прибыл возложить цветы к подножию, то другой. Поэтому дверь в Милду для нас оставалась закрыта около двух недель. Но в один из дней петли заскрипели…
Маленькая, ухоженная комнатка, стол, книга, звезды, надписи и телевизор. А в глубине висит бесчисленное число лент. Как оказалось, ленты эти собраны со всех праздничных венков, оставленных у ног Милды. В дальнейшем Гайлитис мечтает организовать музейную комнату для них. Траурные в эту коллекцию не попадают.
Пока рассматривал ленты оператор внезано исчез… Искать его пришлось под самыми звездами Памятниками свободы.
В маленьких окошках встроены динамики, время от времени издающие соколиный крик – это чтобы отвадить голубей от символа Латвии. Пока такого простого метода не придумали, чтобы, как и птиц, отпугнуть хулиганящих у памятника иностранцев.
Однако, недавно было принято решение о выделении средств на подсветку памятников в Центре Риги, а также на проектировку площади Свободы, где в ближайшем будущем медные плиты на разных языках будут рассказывать рижанам и гостям столицы о том, что это за памятник.
Может, хоть с помощью таких табличек иностранцы поймут, что Памятник Свободы — не общественный туалет. «У них так принято», — спокойно отмахивается Гайлитис на вопрос о подобных инцидентах.
А внизу нас ждал очередной сюрприз. За покорение Милды нам вручили почетные ленты и позволили расписаться в книге пожеланий.
Денис Денисов, Игорь Хорошев, специально для MIX TV.