На дне Балтийского моря накапливаются тяжелые металлы (АУДИО)

На дне Балтийского моря накапливаются тяжелые металлы (АУДИО)

В Балтийском море есть мертвые зоны, общая площадь которых превышает размеры Латвии, заявил руководитель программы моря и соленых водоемов Всемирного фонда природы Ингус Пургайлис.

В свою очередь, заместитель директора Управления по контролю за внутренними и морскими водами Николай Лискин в интервью радио Baltkom отметил, что проблема Балтики обостряется тем, что море является внутренним, вода в нем обновляется крайне медленно, и потому все загрязнения осаждаются на дне.

«В Балтийское море впадает более двухсот рек – среди них Даугава, Нева, Висла. Все реки проходят через обжитые территории, где развито промышленное и сельскохозяйственное производство. Значит происходит смыв органических удобрений с суши в море. Туда поступает избыточное количество азота и фосфора. Так как море закрытое, эта органика не перерабатывается. Возникает дефицит сероводорода и кислорода. Нижние слои воды становятся невозможными для жизнедеятельности различных организмов – для животных и рыб.Вторая проблема – это накопление тяжелых металлов», — сказал эксперт.

Как сообщил Николалй Лискин, Балтийские страны давно уже разрабатывают общую программу по сохранению моря. В Латвии, между тем, идет сбор подписей под петицией, адресованной латвийскому правительству, в которой содержится призыв взять на себя ответственность за будущее Балтийского моря и существенно уменьшить его загрязнение фосфатами и нитратами.

_фото с сайта pribalt.info_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •