Политолог не видит трагедии в оттоке жителей за границу (АУДИО)

Политолог не видит трагедии в оттоке жителей за границу (АУДИО)

Политолог Ивар Иябс заявления политиков о том, что они знают как вернуть латвийских гастарбайтеров, считает популистскими, но он не видит национальной трагедии в том, что латвийцы продолжают покидать страну в поисках работы. Напомним, согласно последним опросам, большинство жителей Латвии крайне скептически относятся к возможностям правительства остановить отток населения из страны, а именно 94% респондентов считает, что правительство не справится с этой задачей.

Политолог предложил представить, что бы было, если бы все эти люди, которые уехали в Великобританию, Ирландию и другие страны, остались бы в Латвии. Большинство из них жили бы на какие-то социальные пособия и это как раз бы ограничивало бы наши возможности дальнейшего развития. «Пусть люди работают. Да, они работают не у нас — это плохо, но они работают», — говорит Иябс.

По мнению политолога, какими-то силовыми методами пытаться их любой ценой сохранить здесь на территории Латвии — это экономически и морально не очень разумно. «Пусть лучше люди зарабатывают себе на жизнь, где они могут это сделать. Потому что Латвия, к сожалению, на данный момент такой возможности предоставить не может», полагает эксперт.

Политолог считает, что сейчас самое время заняться возрождением экономики, налоговой реформой, совершествованием систем образования и здравоохранения. По словам Ивара Иябса, только в случае, если в Латвии будут созданы нормальные условия для жизни и полноценной работы, есть шанс, что некоторые трудовые мигранты захотят вернуться домой.

По данным Центрального статистического управления, в 2011 году Латвия потеряла за счет эмиграции 30 000 жителей. А за последние 20-ать лет население страны уменьшилось на 300 000 человек. Самые популярные цели назначения – по-прежнему Великобритания, Ирландия и Германия, которая с середины прошлого года открыла свои границы для иммигрантов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •