Юрист: кризис спровоцировал всплеск «латышскости» (ВИДЕО)

Юрист: кризис спровоцировал всплеск «латышскости» (ВИДЕО)

Юрист и советник фракции «Европейский свободный альянс» в Европарламенте Алексей Димитров нашел объяснение тому, почему депутаты парламента активно принялись за изменения к порядку инициирования народных голосований. В интервью радио Baltkom он рассказал о том, что экономический кризис поменял настроение жителей страны.

Вопрос о референдумах связан с экономическими проблемами в Латвии, заявил Димитров. «У меня есть своя теория. То, что наблюдаю — это перемены, которые связаны с экономическими проблемами», — указал он.

Димитров пояснил, что в 90-е гг. русскоязычные были готовы не протестовать против изменений в языковых и гражданских нормах, потому что надеялись на экономическое благополучие, потому что Латвия шла европейским путем. Однако после кризиса стало понятно, что надо работать, и что ожидания не оправдываются. В свою очередь, в поведении латышской части населения тоже произошли перемены — после кризиса стало ясно, что членство в ЕС ничего не дает, что Латвия будет бедным государством, и тогда возникло желание хотя бы быть латышскими.

Как добиться того, чтобы разные части общества не смотрели на ситуацию по-разному — это вопрос сложный, и тема для размышлений для правительства, добавил Димитров.

Эксперт также выразил надежду, что при рассмотрении поправок о порядке инициирования референдумов у Сейма хватит разума выполнить указания президента, разделить законопроект на две части, и найти вариант, который бы удовлетворил все парламентские фракции.

Помимо этого, Димитров высказал свое мнение о действиях оппозиции, которая инициировала референдум о референдуме. «Практика показывает, что в Латвии референдумы заканчиваются тем, что по причине пассивности большей части граждан кворум не набирается, и в данном случае все могло бы завершиться тем же самым», — отметил он.


_фото: Марис Морканс, mixnews.lv_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •